ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» сбываются самые сладкие, самые шоколадные мечты

Сластены всего мира! Можете завидовать артековцам лагеря «Морской»! Под руководством шоколатье они приготовили конфеты, печенье с разноцветной глазурью, различные шоколадные фигурки и даже самый главный символ «Артека» – Абсолюта. Для них «Артек» стал местом, где сбылись их самые сладкие, самые шоколадные мечты.

 

Вот он сладкий артековский рай! Черный, молочный, белый, желтый и даже зеленый! Все это шоколад. А рядом – миндаль, фундук, фисташки, шоколадная паста, цукаты, грейпфрут, мастика и глазурь всех цветов радуги. И как тут удержаться!? Ребята дегустировали сладости и наблюдали, как в руках мага и волшебника Бориса Гаврилова шоколадная масса превращается в различные фигурки. Затем под увлекательный рассказ шоколатье об истории происхождения шоколада, ребята раскатывали тесто для самого вкусного печенья и готовили начинку для своих шоколадных шедевров.

По мнению шоколатье, главное на таких мастер-классах привить культуру потребления шоколада, чтобы ребята умели выбирать натуральный продукт. Кроме того, Борис Юрьевич не только делился с артековцами сложными рецептами, но и открывал творческие способности ребят.

– Сегодня я узнала о шоколаде столько интересного, – делится Алина Кутиева из Ингушетии. – Например, впервые услышала слово темперирование – это закалка шоколада. Только после этого из него можно делать самые разные фигурки. Не думала, что у меня получатся такие красивые конфеты. Теперь я знаю, что настоящий шоколад тает во рту, а когда его ломаешь, он хрустит. Еще он имеет блестящую поверхность и хранится не более 6 месяцев.

 

–Я научился на мастер-классе разминать орехи и, надо сказать, это очень тяжело, –рассказал Максим Мальков из г. Родники Ивановской обл. – Еще научился работать со скалкой. Теперь знаю, при какой температуре нужно растапливать шоколад, чтобы сделать из него интересную фигурку.

Открыла для себя много нового и гурзуфчанка Аня Ушакова:

– Я узнала, что в Крыму есть музей шоколада, а в его коллекции – белоснежный рояль, корона Российской империи и даже Эйфелева башня весом в 45 кг! Еще я приготовила симпатичное печенье и конфеты с орехами. Мама будет удивлена моими кулинарными способностями.

Не оставил равнодушной шоколадный мастер-класс даже любительницу восточных танцев и восточных сладостей Лизу Орагвелидзе из Санкт-Петербурга:

 Я запомнила много интересных рассказов о шоколаде. Например, первым европейцем, которому посчастливилось попробовать шоколад, стал Христофор Колумб. А испанец Кортес первым приготовил вкусный напиток по рецепту инков. Если бы у меня была возможность, я бы хотела сделать из шоколада нашу вожатую. Еще сделала бы эмблему «Артека», так как очень его полюбила и никогда не забуду.

Когда ребята узнали, что самые большие сластены в мире – это немцы и швейцарцы (на каждого жителя в этих странах приходится по 10 – 11 кг шоколада в год!), они с этим не согласились. Все с удовольствием принялись лакомиться авторским шоколадом и угощать своих друзей. И пусть  теперь им завидуют сластены всего мира!