ic_add_a_photo_24px

Трудовое воспитание в детском лагере

 

«Трудовое воспитание – это, образно говоря, гармония трех понятий: надо, трудно и прекрасно... Нет и быть не может воспитания вне труда  и без труда, потому что без труда во всей его сложности и многогранности  человека нельзя воспитывать» 

                                                 © Василий Александрович Сухомлинский

    

Труд является основой воспитания личности. Продуктивная трудовая деятельность человека позволяет ему нарабатывать навыки, которые можно применить в любой сфере жизни. Трудовое воспитание является одним из направлений деятельности программы воспитания «МДЦ «Артек», которое реализуется в совокупности учебной и воспитательной деятельности.   Благодаря делам и событиям, в которых принимает участие артековец, у него появляется возможность проявить себя, познать ценность труда и понять направление своей будущей профессиональной деятельности. Трудовая деятельность положительно влияет на физическое развитие личности и повышает самооценку, ведь в процессе труда у ребёнка есть возможность понять насколько он и его работа значимы для развития общества.

     Так как во время всех дел и событий МДЦ «Артек» ребёнок действует не один, а в команде единомышленников, это позволяет ему наладить товарищеские и коллективные взаимоотношения, научиться работать в команде

 

Уход за растениями забота за растениями на территории лагеря 1-3 раза за смену: уборка сорняков вокруг них, полив растений и т.д.

Самообслуживающий труд заправка кроватей, подготовка комнат к уборке

 

 

Экскурсионные поездки в различные структурные подразделения МДЦ «Артек» изучение артековцами содержания и условий труда в различных профессиях – водитель, повар, почтовый работник и т.п.

«Субботники» в санитарные дни за каждым отрядом закреплена территория, которую он убирает от крупного мусора

 

 

 

Акция «Чистый Аю-Даг» во время похода на г. Аю-Даг проходит экологическая акция по уборке мусора 

Сбор оливок дети учатся технологии сбора урожая, собирая подарки ветеранам, в больницы, зону СВО