ic_add_a_photo_24px

Музейно-образовательный комплекс

В своей деятельности музейно-образовательный комплекс использует богатейшие ресурсы культурно-исторических объектов – историко-культурные и природные памятники на территории «Артека», Южного берега Крыма. История освоения людьми этих мест насчитывает тысячелетия.

МОК позволяет применять диалоговые формы музейной коммуникации, индивидуализировать образовательные маршруты на экспозиции, что оставляет у каждого артековца яркие воспоминания о посещении музея, в котором он вел самостоятельный поиск и исследование, высказывал и отстаивал свое мнение.

Аудитория музейно-образовательного комплекса «Артека»

Аудитория МОК не сосредоточивается только на артековцах, она довольно разнообразна по своим характеристикам, так как значимость МДЦ «Артек» в масштабах всей страны привлекает в МОК внешних посетителей (почетных гостей, представителей разных поколений большого артековского сообщества, туристов разных возрастных категорий).

 Функции музейно-образовательного комплекса и направления деятельности

  • МОК – это образовательная среда, открытая для разнообразной исследовательской, креативной деятельности ребенка, предполагающая развитие специфических методов и форм организации работы с наследием.
  • МОК – это презентационная площадка, «визитная карточка» «Артека» для гостей, общественности, местного сообщества, мотивирующая расширение круга друзей и партнеров «Артека».
  • МОК – это информационная база данных, определяющая собирательскую стратегию музея, пополнение и изучение его фондов, фиксацию устной истории «Артека».
  • МОК – это ядро музейного кластера «Артека», выполняющего задачи «сборки» знаний и впечатлений о природе, истории и культуре Крыма, а также инициирования разработки педагогического инструментария – музейных программ неформального образования.

Схема расположения залов музейно-образовательного комплекса «Артека»

   Краткое описание музейных программ         по залам дворца «Суук-Су»

  Зал № 1. «Артек»: нулевой километр

Приветственная зона музея

На оживающей карте «Артека» посетители совершают аудиовизуальное погружение в атмосферу XIX–XX вв., видят кадры возникновения дворца «Суук-Су», создания детского лагеря. На фотографиях оживают эпохальные события «Артека». Завершается лента времени, но не завершается история «Артека» – она продолжается сегодня и будет продолжаться.

  Зал № 2. Сны старого дворца

Здесь происходит погружение в атмосферу дворца через анимацию, фотоколлаж и подлинные вещи.

История дворца «Суук-Су» и «Артека» оживает в переплетении с судьбами известных людей: писателей и поэтов, ученых и музыкантов, художников и режиссеров… Это Пушкин, Чехов, Гайдар, Маршак, Шаляпин, Кабалевский, Пахмутова, Королев, Ярцев, Чухрай...

В качестве экспонатов представлены предметы, связанные с историей «Артека» и дворца «Суук-Су». С помощью технологии smartglass (умное стекло) при воспроизведении ролика «Сны старого дворца. Персоны» последовательно включается подсветка каждого экспоната и появляется описание.

Зал № 3. Крым в истории России

Аудиовизуальная программа «Театр истории». Одна из стен зала задекорирована под экран. Видеопроекция на большой мобильный экран «Крым в истории России» повествует о ключевых событиях в истории Крыма – от крещения князя Владимира до строительства Крымского моста. Программа рассказывает о событиях и личностях, достижениях Крыма в различных сферах деятельности.

Зал № 4. Артековский костер

Центральная инсталляция – «Костер», символизирующий артековское братство. Встроенные по его окружности планшеты дополнены проекционным модулем. Посетитель может написать здесь пожелание «Артеку», и оно появится в пламени костра. На стенах – фотографии известных артековцев разных лет. Артековское братство объединило их с теми, кто сегодня сидит вокруг костра.

Графические модули дополнены витринными блоками, планшетами и светодиодной лентой.

Зал № 5. Путешествие во времени

Конвергентная лаборатория для реализации проектной деятельности по естественнонаучным дисциплинам – биологии, физике, математике. Дети работают здесь как в малых группах, так и индивидуально. Они могут самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию. 

Зал № 7. Библиотека/Реликварий

Торжественное помещение, где заседает руководство «Артека», – место сбора и работы детского актива «Артека». Это также часть музейной экспозиции, в которой собраны наиболее значимые подлинные свидетельства истории детского центра. В библиотечном собрании – актуальные издания по истории и образовательной деятельности «Артека», большая коллекция книг по истории Крыма и краеведению. Здесь хранятся подарочные издания, особо ценные экспонаты, книги с дарственными надписями известных государственных деятелей, представителей науки и культуры.

  Зал № 8. Лаборатория будущего

Лаборатория создана для реализации проектной деятельности в области робототехники, программирования и IT-технологий.

Артековцы занимаются здесь творческим проектированием и конструированием в рамках сетевых образовательных модулей и исследовательской деятельности. Здесь они могут развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности.

Зал № 9. Архив/Открытое хранение

Зал для реализации исследовательских проектов как в малых группах, так и индивидуально. Здесь артековцы узнают, зачем музеям нужны архивы, учатся работать с архивными документами, а также знакомятся с экспонатами, представляющими особую ценность для изучения истории «Артека», истории страны.

 

Зал № 10. Выручай-комната

Многофункциональное пространство с маркерной доской и современными интерактивными возможностями: это и коворкинг, и место отдыха, и зал для проведения мастер-классов и лекций. Позволяет работать индивидуально и в группе, развивать умения искать, анализировать, сопоставлять и оценивать содержащуюся в различных источниках информацию.

  Зал № 11.  Выставочный зал музея

В зале демонстрируются временные тематические экспозиции, организованные совместно с музеями страны и партнерами «Артека», – ретроспективы событий в фотографиях, творческие проекты, реализованные вместе с детьми в «Артеке», тематические выставки, проводимые в рамках партнерских программ.

Зал № 12. Вестибюль

Инфографика на стенах задает «тон» музейному посещению, высвечивает вопросы, вокруг которых оно будет построено, – «100 вопросов про «Артек», прямо или опосредованно связанных с тематикой музейных экспозиций и лабораторий.

Зал № 13. Служебное помещение музея