ic_add_a_photo_24px

Школа

С сентября по май в «Артеке» можно успешно продолжить свое образование. Дети называют нашу школу Хогвартсом, ожидая самых необычных учебных занятий – захватывающих и интересных. Педагоги-профессионалы в полной мере оправдывают детские ожидания.

Здание школы, построенное в 2004 году, действительно, напоминает сказочный замок и прекрасно вписывается в дворцовую архитектуру Крыма, гармонично сочетая традиции барокко и новейшие строительные технологии. Из школьных окон сквозь ветви вечнозеленых кедров и кипарисов знаменитого парка Винера открывается панорама артековской бухты и Аю-Дага.

Школа в «Артеке» рассчитана на одновременное обучение 1 200 учеников 5-11 классов в 63 учебных аудиториях. Она располагает современными техническими средствами, в соответствии с новыми методиками и образовательными технологиями, что позволяет решать учебные задачи любой сложности.

Средняя общеобразовательная школа ФГБОУ «МДЦ «Артек» сегодня – это два контингента обучающихся (постоянный и сменный) и детский сад.

Постоянный контингент обучающихся – это ребята, проживающие в Крыму (Гурзуфе, Ялте, Партените, Алуште и других населенных пунктах) и осваивающие образовательные программы начального общего образования (1-4 классы), основного общего образования (5-9 классы), среднего общего образования (10-11 классы). Обучающиеся постоянного контингента принимают активное участие в олимпиадах, научно-исследовательской работе, где достигают высоких результатов; проходят государственную итоговую аттестацию в форматах ОГЭ и ЕГЭ, стабильно показывая результаты выше средних значений по Республике Крым и по Российской Федерации. По традиции ежегодно выпускники 11 класса школы МДЦ «Артек» принимают участие в празднике «Алые паруса» в г. Санкт-Петербурге. Наши выпускники поступают в вузы Крыма, других регионов Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург, а также в иностранные вузы (например, в Чехии).

Сменный контингент – это дети, приезжающие для участия в образовательной программе ФГБОУ «МДЦ «Артек» и осваивающие образовательные программы основного общего образования (5-9 классы) и среднего общего образования (10-11 классы).

При реализации образовательных программ школа «Артека» использует уникальные возможности открытой образовательной среды, природно-климатические и историко-культурные ресурсы, современную инфраструктуру и инновационные образовательные технологии. Уроки русского языка и математики традиционно проходят в школе. Занятия по физике и химии проводятся в формате экспериментариума, который дает возможность обучающимся на практике самостоятельно исследовать физические и химические явления, осознавать взаимосвязи между различными отраслями знания. Такие предметы, как литература, история, обществознание, английский язык, биология и география, изучаются в формате сетевого образовательного модуля. Сетевой образовательный модуль (СОМ) – интегрированный формат организации образовательного процесса, реализуемый в соответствии со следующими основными принципами:

1)    Использование модульной формы обучения, при которой содержание образования строится по отдельным функциональным узлам – модулям, направленным на достижение конкретных дидактических целей. Под модулем понимается логически завершенная единица учебного содержания, в структуру которой входят цели и задачи, дидактический и методический аппарат и которая обеспечивает достижение определенных образовательных результатов предметного, метапредметного и личностного характера. Модульный принцип позволяет интегрировать различные виды и формы обучения.

2)      Реализация модуля на основе сетевого взаимодействия, что означает:

  • интеграцию основного и дополнительного образования;
  • использование возможностей внешних тематических и социальных партнеров – как являющихся субъектами системы образования, так и находящихся вне ее (учреждения науки, культуры, инфраструктурные, производственные объекты и пр. в зависимости от содержания образовательного модуля, потребностей и возможностей образовательного учреждения);
  • организацию слаженного взаимодействия различных субъектов образовательного процесса: учителя-предметники (педагоги общего образования), педагоги дополнительного образования, педагогические и другие работники лагерей (узкие специалисты, врачи, экономисты и т.д.), представители тематических партнеров и др.

3)      Использование открытой образовательной среды: выход за пределы классной комнаты, широкое использование образовательного пространства образовательного учреждения (например, лагерей МДЦ «Артек»), населенного пункта (например, пгт Гурзуф, г. Ялты и др.), а также субъекта федерации в целом (например, Республики Крым). Образовательной средой становятся парки, музеи, дворцы, исторические места «Артека» и Крыма.

4)      Направленность на достижение метапредметных (надпредметных) результатов на основе выстраивания смысловых межпредметных связей: интеграция различных предметных областей, выстраивание смысловых связей между ними на основе общей тематики и деятельности учащихся (учебное занятие посвящено не теме, изучаемой в рамках одного предмета, а проблеме или учебной задаче, разрешаемой через интеграцию нескольких предметных областей).

5)      Ориентация на применение полученных знаний, умений, навыков, компетенций, освоенных универсальных учебных действий на практике, что обеспечивается посредством преобладания практической деятельности обучающихся, выполнения ими практико-ориентированных заданий, самостоятельной исследовательской деятельности и/или самостоятельной творческой деятельности.

6)      Выстраивание образовательной деятельности посредством геймифицированных активностей, погружения в тему или проблему, коллективных способов деятельности – проектной, исследовательской, поисковой. Отбор предметного содержания для СОМа должен ориентироваться на возможности и перспективы в области практической реализации результатов в разнообразных форматах, которые диктуются возможностями программ дополнительного образования. В основе СОМа лежит игровая или проблемная ситуация, что способствует повышению мотивации обучающихся к познавательной деятельности: определению собственных информационных дефицитов и способов их преодоления, коллективной и индивидуальной деятельности по сбору информации, ее систематизации, обобщению и презентации в формате, адекватном условиям, заданным сюжетом СОМа, его драматургией.

Учебные занятия в школе «Артека» связаны с тематикой и книгой смены. Обучение организовано без домашних заданий. Язык обучения – русский. По окончании обучения в «Артеке» каждому ученику (сменный контингент) выдается табель учебных достижений с отметками, полученными на учебных занятиях в школе «Артека».

Педагогический коллектив школы высокопрофессионален. В нашей школе работают два заслуженных работника образования Республики Крым, один заслуженный работник образования Украины, один мастер спорта, три отличника народного просвещения. Учителя принимают активное участие в конкурсах профессионального мастерства: «Педагогический дебют», «Учитель года» и др. В школе работают три победителя регионального этапа конкурса «Учитель года России» (и аналогичного конкурса в Республике Украина).

Более подробно ознакомиться со школой Международного детского центра «Артек» можно на сайте https://artek-school.org.