Охрана труда
Сотрудниками службы охраны труда и экологической безопасности создан профильный блог «Безопасность превыше всего». В нем мы еженедельно будем выкладывать актуальную для Вас информацию, разъяснять изменения в законодательстве, освещать все важные события и новости в области охраны труда. Надеемся, что информация будет полезна как руководителям и специалистам, так и сотрудникам рабочих специальностей. Так же нами создан телеграмм канал https://t.me/bezopasnostartek в кортом Вы сможете задавать уточняющие вопросы, обсуждать изложенные темы в комментариях. Для нас очень важна обратная связь! Подписывайтесь на наш канал и делитесь ссылкой с коллегами и подчиненными. Сделаем наш труд безопасным!
ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА 2023 ГОД
Несмотря на то, что в прошлом году появилось огромное количество новых нормативных требований по охране труда, наступивший год тоже отметится рядом знаковых изменений.
Давайте посмотрим на то к чему нам надо быть готовым в течении года. По меньшей мере к тому, что уже известно
С 1 января 2023 года
Приказ Министерства труда России от 29.10.2021 № 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем».
Документ устанавливает требования к содержанию инструкций по охране труда для работников.
С 7 января 2023 года
Приказ Министерства энергетики России от 12.08.2022 № 811 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии».
Документ в том числе устанавливает требования к квалификации персонала, а также новые виды отчетности
С 1 марта 2023 года
Постановление Правительства Российской Федерации от 05.07.2022 № 1206 «О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников».
Документ вводит изменения в порядке расследования профзаболеваний.
Постановление Правительства Российский Федерации от 14.10.2022 № 1830 «О перечне рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей».
Обновленный перечень рабочих мест, на которых СОУТ проводится с учетом отраслевых особенностей.
Некоторые положения Постановления Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда».
Начнет работать реестр Министерства труда для сведений об обучении внутри организации по охране труда.
С 1 сентября 2023 года
Приказ Министерства труда России от 29.10.2021 № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами».
Документ вводит новый Порядок выдачи СИЗ.
Приказ Министерства труда России от 29.10.2021 № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».
Единые типовые нормы выдачи СИЗ и смывающих средств заменяют действующие типовые нормы выдачи СИЗ.
Продолжаем знакомить вас с изменениями законодательства в сфере охраны труда.
С 1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 02.07.2021 № 311-ФЗ, который совершенствует систему профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Закон вносит существенные изменения в положения Трудового кодекса, регулирующие вопросы охраны труда.
Раздел X («Охрана труда») расширен: в нем появились новые главы и статьи, которые детализируют различные процедуры, права и обязанности работника и работодателя в области охраны труда.
Принципы обеспечения безопасности труда
В ст. 209.1, новой редакции Трудового кодекса, установлены основные принципы обеспечения безопасности труда.
Предупреждение и профилактика опасностей.
Предполагает обязанность работодателя систематически проводить мероприятия по улучшению условий труда, в том числе ликвидировать или снижать уровни профессиональных рисков. Введение этого принципа в определенной степени знаковое событие, поскольку он указывает на важность превентивных мер в области охраны труда.
Минимизация повреждения здоровья работников.
Требует от работодателя введения мер, обеспечивающих постоянную готовность устранять последствия реализации профессиональных рисков.
Новые обязанности работодателя
Новая редакция Трудового кодекса предполагает несколько новых обязанностей и процедур. В их основе — риск-ориентированный подход.
Выявление опасностей с последующей оценкой профессиональных рисков
Ранее этот вопрос не был уточнен, работодателям не предлагались конкретные процедуры, которыми они могли бы руководствоваться. Теперь на законодательном уровне закрепляются обязанности по профилактике и предотвращению производственного травматизма. В ст. 218 новой редакции Трудового кодекса сказано, что выявлять опасности нужно путем «обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками».
Предоставление работнику актуальной информации об условиях и охране труда
Новая ст. 216.2 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает работодателей ставить работников в известность об условиях и охране труда на его рабочем месте, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, о предоставляемых ему гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты (СИЗ). Если устанавливается 4 класс опасности условий труда, то работодатель должен незамедлительно проинформировать об этого работника.
Формы информирования могут быть разными — работодатель делает выбор с учетом своих потребностей и возможностей:
- ознакомление при приеме на работу с условиями трудового договора;
- ознакомление с результатами специальной оценки условий труда (СОУТ);
- ознакомление с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях;
- ознакомление с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда, перечнем выдаваемых на рабочем месте средств индивидуальной защиты (СИЗ), требованиями правил по охране труда и других локальных нормативных актов работодателя.
Организация обучения по охране труда
В новой редакции Трудового кодекса четко сформулировано, что следует понимать под обучением. И это не повышение квалификации и не переподготовка. Это отдельный процесс, который реализует работодатель.
Обучение по охране труда — это процесс получения знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Обязанность проходить обучение по охране труда и проверять свои знания должны не только работники, но и руководители.
Уточнение процедуры нацелено на ее упорядочивание и переход на непрерывный процесс обучения.
Обучение можно проводить в разных формах:
- инструктаж по охране труда;
- стажировка на рабочем месте (для определенных категорий работников);
- обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
- обучение по использованию средств индивидуальной защиты;
- обучение у работодателя или в организациях, оказывающих соответствующие услуги.
Изменения, связанные с обучением по охране труда, одни из ключевых. В рамках изменений нормативно установлены порядок и процедуры оказания первой помощи и применения СИЗ. Кроме того, подробно прописано обучение у работодателя. Все виды донесения до работника знаний и проверки этих знаний сведены в единую систему.
Применение единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ)
При разработке норм выдачи СИЗ работодатель опираться на результаты специальной оценки условий труда (СОУТ), профессиональные риски и мнение профсоюзной организации. Обеспечение персонала полным комплектом СИЗ, который прописан в типовых отраслевых нормах (выдача СИЗ в зависимости от должности, профессии), уходит в прошлое. То есть лишние средства защиты, которые работнику не требуются в силу специфики его работы, закупать не нужно. Такой подход позволяет обеспечивать защиту работников от того, от чего их действительно нужно защищать.
Таким образом, с 1 марта 2022 года работодателям следует учитывать фактические условия труда работников и выдавать им СИЗ с учетом рисков. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс.
Старые типовые нормы выдачи СИЗ можно применять и после вступления в силу поправок в Трудовой кодекс, но только до 31 декабря 2024 года.
Дистанционная видеофиксация
В рамках контроля за безопасностью на рабочих местах работодатель вправе использовать оборудование, которое позволяет:
- вести дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию производственных процессов;
- обеспечивать хранение полученной информации.
Важно поставить об этом в известность сотрудников.
Новшество заключается в том, что работодатель вправе предоставлять удаленный доступ к наблюдению за безопасным производством работ и базам электронных документов представителям органам власти, которые осуществляют надзор в области охраны труда.