Обладатели знака общественного признания «Звезда Артека» – 7 смена 2017 года
























Обладателями знака общественного признания «Звезда Артека» в 7-ю смену 2017 года стали Михаил Петров из Пскова (детский лагерь «Янтарный»), Аиша Салахова из Севастополя ( «Кипарисный»), Даниил Мятин из Москвы («Морской»), Александр Колмачевский из Новосибирской области («Хрустальный»), Александра Рогова из Томска (детский лагерь «Лазурный»), Полина Кузнецова из Московской области («Полевой»), Ильнар Султангареев из Казани («Озёрный»), Александр Дарчиев из Владикавказа («Речной») и Макар Верговский из Омска (детский лагерь «Лесной»).
Уже в самом начале смены в жизнь лагеря активно включилась будущая «звезда» «Полевого» – Полина Кузнецова из Московской области. «Мне нравятся интеллектуальные конкурсы – я капитан команды «Что? Где? Когда?» в своём городе, – рассказывает Полина. – Подумала, почему бы не провести этот знаменитый турнир здесь, в «Артеке»? Я постаралась не только познакомить ребят с правилами игры, но и передать её философию». Благодаря Полине смена стала ещё интереснее и познавательнее – за это артековцы наградили её знаком общественного признания «Звезда Артека».
Всегда открыт новому и старается развиваться в разных направлениях «хрустальник» Александр Колмачевский из Новосибирской области: парень занимается в музыкальной и в художественной школе, участвует в театральных постановках, а ещё конструирует беспилотные летательные аппараты в детском технопарке. «В «Артеке» я попал в морской отряд и освоил основы морского дела – это ещё одна абсолютно новая и очень интересная для меня сфера», – признаётся Саша. Среди других достижений артековца за эти три недели – яркое выступление на гала-концерте и диплом лауреата конкурса «Творческая мозаика».
«Звезда» лагеря «Лазурный» Александра Рогова из Томска попала в «Артек» за отличную учёбу и призовые места на соревнованиях по спортивным бальным танцам. «В самом начале смены меня выбрали президентом отряда, и я участвовала в большинстве событий смены, придумывая сценарии и танцевальные номера, – рассказывает Саша. – А затем возникла идея проекта «Танцы народов мира». Мне кажется, этот проект замечательно вписался в тематику нашей смены, одна из задач которой – формирование культуры межнациональных отношений. Ну и потом, всем было интересно узнать, как выглядят танцы разных стран и попробовать их разучить!»
Даниил Мятин из Москвы всерьёз интересуется музейным делом: второй год подряд он стал победителем городского конкурса школьных музеев. В «Артеке» в составе команды «Морского» лагеря Даниил выиграл общеартековский турнир по решению гражданских кейсов и активно участвовал в работе Малого детского жюри кинофестиваля. «Мне кажется, что не бывает личных побед, – сказал он, узнав о присуждении ему «Звезды Артека». – Ведь любая серьёзная победа строится на поддержке со стороны других людей. Для меня решающей стала поддержка моего отряда, ведь мы очень дружные».
У каждого в эту смену был шанс показать себя с лучшей стороны и побороться за звание «Звезда Артека». Для Аиши Салаховой из Севастополя (д/л «Кипарисный») таким шансом стало участие в гала-концерте «Краски лета» – она проявила себя как хороший организатор, а её выступление на сцене завоевало сердца «кипарисников», присудивших ей звание «звезды» лагеря.
«Речник» Александр Дарчиев из Владикавказа в свои 10 лет одержал уже немало побед: в шахматных турнирах, математических олимпиадах и соревнованиях по робототехнике. В «Артеке» мальчик проявил себя ещё и в качестве музыканта. А ещё за смену Саша подружился со всем лагерем, поэтому в голосовании многие «речники» отдали свой голос за него.
«Звезда» «Лесного» лагеря Макар Верговский из Омска получил путёвку за победы в конкурсах по вокалу и ораторскому искусству, а ещё он увлекается спортом: в общеартековском футбольном турнире команда лагеря, в которой играл Макар, заняла призовое место. Кроме того, в смену, посвящённую «послу мира» Саманте Смит, мальчик выступил с инициативой проекта «Дружба народов» смысл которого – в укреплении дружбы между детьми разных стран.
Ильнар Султангареев из Казани в «Артек» попал за победу в конкурсе чтецов, но проявил себя здесь в первую очередь как вдохновитель и спортсмен. Так, в составе сборной команды лагеря «Озерный» он занял первое место на общеартковских соревнованиях по плаванию, а морской отряд лагеря в эту смену завоевал кубок Детской морской флотилии «Артека». «Наградой за победу стала встреча рассвета на шлюпке в открытом море, и, наверное, это были самые яркие впечатления моей артековской смены», – говорит Ильнар.
«Звезда» «Янтарного» Михаил Петров из Пскова приехал в «Артек» за победу в региональном этапе Всероссийской олимпиады по математике. Также мальчик увлекается музыкой и недавно стал лучшим гитаристом музыкального конкурса «Псковская весна-2017». На кинофестивале Миша участвовал в съемках продюсерского кино, сыграв одну из главных ролей. «У меня есть знакомые, которые уже побывали в «Артеке» и привезли отсюда самые приятные впечатления, поэтому я ехал сюда в большом предвкушении, – говорит Михаил. – И лишь оказавшись в «Артеке», я понял, за что люди его любят и помнят: здесь каждый день чувствуешь себя частью чего-то большого, интересного и захватывающего».