ic_add_a_photo_24px

Обладатели знака общественного признания «Звезда Артека» – 5 смена 2019 года

Обладателями знака общественного признания «Звезда Артека» в 5 смену 2019 года стали Максим Зайцев из Омска (д/л «Кипарисный»), Анна Меньчикова из Горноалтайска (д/л «Хрустальный»), Всеволод Дербенев из Ангарска (д/л «Лазурный»), Катарина Байчев из Лиссабона (д/л «Морской»), Шахбан Алилов из Махачкалы (д/л «Янтарный»), Никита Камыкин из Ростова (д/л «Лесной»), Олег Половников из Перми (д/л «Озерный»), Малик Хабичев из Черкесска (д/л «Полевой») и Владислав Курилко из Севастополя (д/л «Речной»).

Максим Зайцев, 16 лет, Омск (д/л «Кипарисный»)

Путевку в «Артек» Максим получил за достижения в греко-римской борьбе, а также за участие в олимпиадах по математике и физике. Он попросился в морской отряд, будучи с детства влюбленным в море. По словам Максима, отец часто катал его на яхте и рассказывал истории про море, потому морская романтика в «Артеке» пришлась ему по вкусу. «Артек» научил меня пунктуальности и ответственности, научил взаимодействовать с людьми. И эти качества они останутся со мной на всю жизнь», – рассказывает Максим.

Всеволод Дербенев, 15 лет, Ангарск (д/л «Лазурный»)

Всеволод – победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Живая Классика» и приехал в «Артек» на финал конкурса, но быстро выбыл из гонки, завоевав другие, и, по его словам, не менее ценные награды. Всеволод сам попросился награждать финалистов «Живой Классики». На конкурсе «Звезда Артека» Всеволод вместе с отрядом решил отойти от привычного представления и изобразил пародию на себя и свой отряд, что и принесло ему победу. «В «Артеке» я пытался стать лучше, чем есть, и думаю, что мне это удалось. Главное, что я понял здесь – без коллектива нет человека. Необходимо работать в команде, уметь уживаться с разными людьми и вместе идти к цели и тогда все получится», – говорит Всеволод.

Никита Камыкин, 16 лет, Ростов (д/л «Лесной»)

Никита – победитель всероссийской олимпиады школьников по правоведению, а также занимается дзюдо. В «Артеке» он попал в профильный отряд диджеинга, учился сводить треки и «зажигать» аудиторию у профессионалов. На фестивале ACCF его диджей-отряд занял первое место, получив заветный приз – «Золотой диск».  Для конкурса «Звезда Артека» Никита провел мастер-класс по уверенности в себе для всех «лесников», завоевав этим победу. «Артек» дал мне умение работать в команде, – говорит Никита. – Я хочу пожелать артековцам - всегда действуйте, не стойте на месте, потому что ваши мечты кроме вас никто не исполнит». 

Катарина Байчев, 15 лет, Португалия (д/л «Морской»)

Катарина попала в «Артек» благодаря конкурсу ассамблеи «Вечный огонь», написав эссе на тему «Участие моих родных в Великой Отечественной войне». Она занимается тхэквондо и плаванием, участвует в национальных спортивных соревнованиях, а также в международных вокальных конкурсах и фестивалях. В «Артеке» Катарина ходила на студию фотовидения, а также участвовала в мероприятиях ассамблеи – несла вахту памяти павшим в войне, писала декларацию «Дети за мир». Для конкурса «Звезда Артека» она написала речь о себе, и её самопрезентация оказалась самой лучшей. Катарину выбрали за дружелюбие, искренность, отзывчивость и уверенность в себе. «В «Артеке» я впервые побывала на Бессмертном полку, и я прошла его, гордо неся флаг Португалии и портреты моих прадедушек. – говорит Катарина. – «Артек» научил меня многому, я научилась дорожить своим временем и попробовала себя в туризме, а еще стала более собранной и организованной. Спасибо «Артеку» за это!».

Владислав Курилко, 14 лет, Севастополь (д/л «Речной»)

Владислав учится в Нахимовском училище, занимается футболом и волейболом, а в «Артек» приехал благодаря участию в первенстве спартакиады вооруженных сил РФ по плаванию и биатлону. На смене он участвовал в съемках фильма «Артек – Большое Путешествие», и, по словам мальчика, его впечатлило знакомство с актерами Михаилом Галустяном и Сергеем Берзуковым.  Для общелагерного конкурса Владислав выступил с самопрезентацией в юмористическом стиле. «Я научился здесь верить в себя и не бояться показать себе и другим, на что я способен», – говорит Владислав.

Анна Меньчикова, 15 лет, Горноалтайск (д/л «Хрустальный»)

Аня – победитель и призер региональных и всероссийских школьных олимпиад по математике и обществознанию, а также кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. В «Артеке» она попала в морской отряд, училась вязать узлы, семафорить, выходила в море. По её словам, морской отряд подарил ей яркие впечатления и невероятные эмоции, но сама запоминающимся в «Артеке» событием Анна назвала «Бессмертный полк». «Когда весь «Артек», три тысячи ребят, прошли одной колонной, и я шла вместе с ними – это было просто восхитительным», – рассказывает Аня.

Шахбан Алилов, 14 лет, Махачкала (д/л «Янтарный»)

Шахбан – многократный победитель олимпиад по физике, русскому языку и математике. В «Артеке» он попал в многопрофильный отряд и впервые заинтересовался астрономией. По словам Шахбана, его настолько это увлекло, что он продолжит заниматься астрономией и дальше. На конкурсе «Звезда Артека» он рассказал о себе с юмором, чем покорил других «янтарников». «Я буду рассказывать об «Артеке» друзьям и близким, – говорит Шахбан. – Это место научило меня ценить дружбу, и дало понимание, что можно достичь чего угодно, главное – по-настоящему захотеть».

Малик Хабичев, 16 лет, Черкесск (д/л «Полевой»)

Малик – победитель российских и международных олимпиад по английскому языку и обществознанию. В «Артеке» он участвовал в различных конкурсах, включая и конкурс «Звезда Артека».  Для победы на Малику пришлось пройти множество творческих испытаний.  «Артек» научил меня собранности, пунктуальности, не стесняться говорить с публикой. Я увезу с собой множество теплых и добрых воспоминаний, – говорит Малик. – Я хочу пожелать другим артековцам чтобы они возвращались сюда много раз, и звезда под названием «Артек» была их путеводной звездой».

Олег Половников, 16 лет, Пермь (д/л «Озерный»)

Олег приехал с товарищами по Пермскому Кадетскому корпусу на смену «Кадеты на марше». По его словам, самым ярким событием смены было участие в параде в Севастополе. К конкурсу «Звезда Артека» Олег готовился вместе со всем отрядом, и считает эту победу общей. Претенденты на это звание в д/л «Озерный» должны были представить свою кандидатуру в творческой форме и предложить свое видение лагеря «Озерный» в 2030 году. Планы и проекты потребовали включения фантазии и воображения, и конечно же, большую роль сыграла харизма юноши. «Артек» научил меня мобильности, самоорганизации. Я понял здесь, что нужно быть энергичным в любой ситуации, – говорит Олег. – Я надеюсь, что в следующем году приеду в «Артек» в летнюю смену. Ведь если здесь так интересно в учебное время, то что же происходит летом?».