ic_add_a_photo_24px

Общеартековский конкурс «Звезда «Артека»

Знаки общественного признания «Звезда Артека» присуждаются по итогам общеартековского конкурса за высокие личные достижения, активное участие в программах детского центра, креативность, лидерство, уважение к сверстникам и артековскому сообществу (Положение о конкурсе).

Первые знаки общественного признания «Звезда «Артека» были вручены 16 июня 2016 года, в 91-й день рождения Международного детского центра «Артек».

С 5 смены 2019 года артековцы выбирают «Звезду Артека» по всем правилам избирательной системы. Правовым просвещением ребят, приезжающих в «Артек» со всей России, занимаются профессионалы – представители Севастопольской городской избирательной комиссии, Избирательной комиссии Республики Крым и Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ. Новый формат работы вносит корректировки в механизм выбора артековцами кандидатов на звание «Звезда «Артека». Теперь по всем правилам избирательной системы осуществляется формирование отрядных и лагерных избирательных комиссий, отвечающих за организацию и проведение выборов в детском лагере. Выборы проводятся в соответствии с правилами настоящей избирательной кампании: ящики для голосования, выдача бюллетеней, подсчет голосов, заполнение протокола голосования.

По традиции, награды победителям вручает директор МДЦ «Артек» на общеартековской торжественной церемонии закрытия смены.

В 12 смену 2019 года девять лучших представителей от каждого детского лагеря высадили саженцы маслин в артековском парке. Акция стала новой артековской традицией, за право участия в которой предстоит побороться всем ребятам, приехавшим в детский центр. Теперь каждую смену парки «Артека» будут пополняться девятью новыми деревьями, посаженными «Звездами Артека».