ic_add_a_photo_24px

«Морская феерия в Артеке»

10 смена
Заезд
23 — 24 Август
Разъезд
12 — 13 Сентябрь
Продолжительность
21

10 смена

«Морская феерия в Артеке»

(23-24 августа – 12-13 сентября)

«Давно это было. Так давно, что даже счет времени шел в обратную сторону, Черное море было огромным океаном…» – так начинается одна из легенд «Артека» о Черном море. 10 смена 2021 года – «Морская феерия в Артеке» –  именно о море.

Море – одно из самых удивительных чудес природы, во все времена его воспевали великие поэты, рассказывали свои сказки народы мира. И по сей день человечество продолжает слагать о нем свои песни и легенды. В «Артеке» море традиционно выступает неотъемлемой частью образовательного пространства, а также местом творческого вдохновения и зарождения новых идей.

Много неизведанных тайн хранят в себе морские просторы, поэтому артековцев в течение смены ожидают захватывающие морские путешествия (на теплоходе и под парусами), школа управления шлюпкой и вязание морских узлов. Кроме того, ребята смогут выучить азы Азбуки Морзе и своими руками сделать корабль мечты; выразить романтику моря в своих маленьких шедеврах: картинах, песнях и стихах.

1 сентября в нашей стране каждый ребенок идет в школу после долгих каникул, и «Артек» не исключение: здесь для артековцев также начнется учебный год, но уроки будут проходить в парках, у моря, в больших и светлых соляриях с чудесным видом на улыбающееся солнцу море. А закончится смена большим одноименным праздником «Морская феерия в Артеке», который будет наполнен романтическими идеалами абсолютной свободы, стихией творчества и символами жизненного пути «Артека» и артековцев.

В 10 смену артековцы всех 9 лагерей «дадут старт» мероприятиям выдающегося юбилейного года, посвященного 350-летию со дня рождения основателя российского флота, выдающегося государственного деятеля, реформатора – Петра Великого.

Педагогическое значение смены: детский лагерь традиционно связан с актуализацией у детей романтических настроений и переживаний, а деятельность в нем способствует зарождению возвышенных идеалов, благородных намерений. Все это имеет непосредственное отношение и к формированию личности ребенка, и к мотивации выбора профессии, и к обозначению им собственной гражданской позиции.

Содержание смены делает акцент на необходимости выбора тех ценностей и идеалов, которые созидательны по своей сути и имеют глубоко нравственную природу.

Попутного ветра, артековцы 10 смены!

 

Значимыми мероприятиями смены станут:

– историко-познавательный квест «Великий царь и реформатор»;

– Всероссийский День знаний;

– фестиваль равных возможностей;

– акция памяти «Огненная картина войны»;

– шлюпочная регата детской морской флотилии, посвящается празднованию 350- летия со дня рождения Петра I;

– аква-шоу «Солнце, море и «Артек!»;

– международная акция «Сад памяти»;

– выставка «История развития науки и техники»;

– вечер памяти Гули Королевой.

 

Знаменательные и памятные даты:

25 августа – День памяти С. Смит, 1985 г.;

27 августа — День российского кино;

29 августа – день рождения артековца-героя Володи Дубинина, 1927 г.

30 августа – Патриотическая акция «Огненная картина войны»;

1 сентября —День знаний;

2 сентября – день вступления в силу Конвенции по правам ребёнка, 1990 г.;

3 сентября –  Патриотическая акция «Миру-да, терроризму – нет!»;

5 сентября – Парусная регата детской морской флотилии, посвящённая празднованию 350-летия со дня рождения Петра I ;

8 сентября – Международный день распространения грамотности;

9 сентября – день рождения артековца - героя Гули Королёвой, 1922 г.;

11 сентября – День воинской славы России. Победа русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790).