ic_add_a_photo_24px
«Озерный» - это один из четырех лагерей комплекса «Прибрежный», расположенный в самом центре «Артека». Лагерь был открыт 4 июля 1962 года. За смену «Озерный» принимает 322 ребенка.

Инфраструктура

Пляж (оборудованный для детей с ОВЗ и инвалидов)

Бассейн

Костровая площадь

Столовая «Теремок»

Две универсальные спортивные площадки

Шатер для проведения игровых занятий

Площадь Грина

Два костровых места

Медицинская комната

 
Фотогалерея лагеря «Озёрный»

Оснащение корпусов и комнат

5 корпусов

Одноуровневые/Двухуровневые кровати 

Wi-Fi

Кондиционер

7 человек в комнатах

Удобства в комнате

Вид на море

 

Программа лагеря

Жизнь в «Озерном» - это стремительный поток ярких событий, увлекательных мероприятий, творческих и спортивных состязаний, дружеских встреч и незабываемых бесед у костра. Помимо насыщенной лагерной программы на базе детского лагеря «Озерный» традиционно реализуются дополнительные общеразвивающие образовательные программы различных направленностей: технической, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной, социально-педагогической и художественной. Также «Озерный» приглашает ребят стать участниками лагерной программы «Академия искусства общения». Данная программа помогает ее участникам повысить уровень социально-коммуникативных навыков. На занятиях «озерники» учатся решать конфликты, сотрудничать, уважать различия в людях, строить конструктивные отношения с окружающими, построенное на любви и уважении. Главное, чему учатся «озерники» в течение смены - делать осознанный выбор и нести ответственность за принятое решение. 

 

Программы «Академия искусства общения»
Программы студий детского творчества
Программа «Шлюпочные отряды детской морской флотилии «Артек»
Программа «Траверс» 
Программы «Артек Media» 
Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Содружество Артек»
Фонд поддержки МДЦ «Артек»

 

Общая информация

4 июля 1962 года «Озерный» гостеприимно распахнул свои двери для делегатов II Всесоюзного слета юных пионеров. «Озерный» считается самым душевным лагерем международного детского центра «Артек», он с теплом принимает на своей живописной территории мальчишек и девчонок со всех регионов нашей страны, а также из-за ее пределов. Ежегодно в дружное сообщество «озерников» вливается более двух тысяч ребят.   

Лагерь расположился в самом центре «Артека», в тенистой парковой зоне с прекрасным видом на море и гору Аю-Даг. На территории «Озерного» расположена столовая «Теремок», с современным оборудованием и красивым дизайнерским интерьером в стиле русской росписи «Гжель» и «Хохлома», где всегда представлен широкий выбор блюд. Для организации и проведения спортивно-туристских мероприятий используются две спортивные универсальные площадки и летний бассейн с морской водой. Творческие мероприятия реализуются на вместительной костровой с красивым видом на море и Адалары.

Вся основная инфраструктура расположена в шаговой доступности от лагеря: концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена», дворец «Суук-Су», центр дополнительного образования, центральный спортивный стадион, пляжная зона, детская морская флотилия «Артека».

«Озерный» - это интересный мир, место, где можно многому научиться, а также поделиться своими умениями с другими. Здесь каждый сможет найти верных друзей и стать частью дружной «озерной» семьи.

 

Условия размещения

На территории «Озерного» расположено пять детских жилых корпусов, которые названы в честь великих озер республик Советского союза: «Байкал», «Селигер», «Севан», «Балхаш», «Ильмень». Общая вместимость корпусов 322 ребенка за смену. Дети размещаются по 7 человек в комнатах, оснащенными системой кондиционирования воздуха, санузлом (душ, туалет, умывальники), комфортабельной мебелью: удобные двухуровневые кровати, тумбочки, шкафы, а также Wi-Fi интернетом. Из окон детских комнат открываются чарующие виды Черного моря, горы Аю-Даг и скал-близнецов Адалар. На каждом корпусе имеется постирочная комната, оснащенная стиральными машинами и гладильными досками. Перед корпусами расположены открытые площадки для отрядных дел и игр на свежем воздухе.

Из истории лагеря

 Среди знаменитых артековцев:

- Анатолий Карпов – гроссмейстер и двенадцатый чемпион мира по шахматам, озерник 1963 года;

«Озерники» принимали участие в настоящих киносъемках:

- В 2010 году артековцы-озерники снимались в сериале «Светы – 4»

 - В мае 2019 года на 5 смене «История нашей Победы» артековцы-озерники снимались в фильме «Артек. Большое путешествие».

Именно в «Озерном» на одной из кинофестивальных смен зародилась новая артековская традиция - аква-шоу со звездами. 

В лагере «Озерный» в разные годы отдыхали: