ic_add_a_photo_24px

«Юные защитники здоровья» (Медицинский отряд им. З.П. Соловьева)

Доктор в «Артеке» – это человек многопрофильный. И главная цель медицинской службы не только лечить болезнь, но и сохранять здоровье. Образовательная компонента нашла свое отражение в профильных медицинских отрядах «Юные защитники здоровья», которые появились в детском центре в 2017 году.
Занятия в отряде – это настоящее погружение в медицинскую профессию. Первый шаг в медицину артековцы делают на посвящении – торжественной церемонии с участием заслуженных врачей «Артека». Ребятам повязывают белый галстук с символикой медицинского отряда. Затем начинается увлекательная образовательная игра с использованием яркого наглядного оборудования в специальных классах.

Программа дополнительного образования составлена при содействии партнера «Артека» — «Национального научно-практического центра здоровья детей». Её выстроили так, чтобы в отряде могли заниматься дети любого возраста. Есть вариативная часть: в зависимости от желания и возраста артековцы изучают основы здорового образа жизни, анатомию или другие направления. Обязательный блок программы — первая медицинская помощь.
В медицинском отряде ребята осваивают навыки оказания доврачебной помощи при сердечно-легочной реанимации, учатся проводить непрямой массаж сердца и останавливать кровотечение, помогать человеку, потерявшему сознание.

В арсенале фельдшеров, которые работают с детьми, кроме собственного практического опыта, – манекены для сердечно-легочной реанимации, учебные дефибрилляторы и набор для отработки навыков приёма Геймлиха. На занятиях, посвященных здоровому образу жизни, дети с помощью гигантских наборов челюстей и зубной щетки учатся правильно чистить зубы. Юные защитники здоровья сравнивают реальную биологическую модель здоровых легких и легких курильщика. А надев очки, имитирующие состояние алкогольного опьянения, могут понять, что видит и чувствует нетрезвый человек. Испытав эти неприятные ощущения однажды, больше никогда не хочется к ним возвращаться.

На экскурсиях по поликлинике участники профильного отряда изучают устройство и оснащение реанимобиля, знакомятся современными кабинетами травматолога и рентгенолога, лор-врача и стоматолога.
Основы фитотерапии юные медики изучают на горе Аю-Даг и на лавандовых полях, которые называют крымским Провансом. И даже после смены все ребята остаются на связи в сообществе «ВКонтакте», где продолжают получать новые знания, обмениваться идеями и впечатлениями.