ic_add_a_photo_24px

Стрельба из лука

В представленной программе лук и стрелы не рассматриваются на занятиях в качестве средства ведения боевых действий, а как возможность окунуться в мировую историю, далекие времена, когда первые люди, умело владея луком, могли вести успешную охоту, обеспечивая тем самым свое выживание.

Сегодняшний спортивный лук – продукт современных технологий. Стрелковый лук мощный, точный и удивительно красивый. И в то же время, в отличие от стрельбы из любого другого оружия, стрельба из лука требует активной работы всех групп мышц. Стрельба из лука — это не только спорт, который может принести радость любому человеку, любого возраста, но и интересное хобби, увлечение доступное практически каждому человеку.

Актуальность данной программы и занятий по стрельбе из лука заключается в их социальной значимости для современного поколения обучающихся. Свободный доступ к интернету и гаджетам часто приводит к ситуации, при которой ребенок, занятый виртуальными развлечениями, перестает общаться с друзьями вживую, выходить на прогулки даже во двор. Поэтому занятия стрельбой из лука могу стать интересной альтернативой пассивному образу жизни, виртуальному миру.

В настоящее время стрельба из лука становится все популярнее у школьников. Этому также способствуют компьютерные игры, книги и фильмы жанра фэнтези. Посетив хотя бы одно занятие, ребенок понимает, что может сам стать героем, научиться стрелять не хуже сказочных персонажей. В итоге, он начинает посещать занятие, у него появляются увлечения, друзья.

Кроме того, стрельба из лука развивает концентрацию, внимание, собранность и мышцы. Так, незаметно для себя, ребенок отвлекается от виртуального мира и улучшает здоровье, которое, от сидячего образа жизни часто тоже оставляет желать лучшего.

Программа позволяет за короткий срок познакомить обучающихся с историей развития стрельбы из лука и собственно человека, на практике обучиться основам стрельбы из традиционного лука. Кроме того, участникам смены предоставляется возможность попробовать свои силы в спортивной классической стрельбе из олимпийского лука. Важным элементом является изучение правил соревнований и участие в соревнованиях по стрельбе из лука.

Данная образовательная программа способствует:

– формированию навыков по стрельбе из лука у современного поколения детей;

– воспитанию уважения и правильного отношения к обществу через работу в группе стрелков;

– привитию терпения и спокойствия;

– развитию внимания; концентрации и собранности; физических способностей.

Направленность: социально-педагогическая.

Срок реализации программы: 12 часов в течение лагерной смены (21 день).

Режим занятий: занятия групповые, проводятся 6 раз в смену по 2 академических часа каждое.

Возраст детей: 12 – 17 лет.

Наполняемость групп: не более 15 человек.

 Карпов Сергей Арьевич -  педагог дополнительного образования, мастер спорта СССР, заслуженный тренер России.