ic_add_a_photo_24px

Пирография

Выжигание по дереву, или пирография (с греческого – рyrography – рисование огнем), – древнее искусство, заключающееся в нанесении рисунка раскалённой иглой или проволокой на поверхность дерева, кожи, ткани или кости.

Пирография как разновидность декоративно-прикладного искусства сегодня возвращает свою былую популярность среди людей всех групп и возрастов, особенно детей и подростков. Вещь, сделанная в стиле hand made, – один из видов современного прикладного творчества. Ручная работа становится более привлекательной и ценной для её применения в качестве элемента украшения быта, дизайна интерьеров, использования как подарка или сувенира.

Приобщение детей и подростков к обучению народному ремеслу, в частности, выжиганию по дереву, способствует решению проблемы культурной преемственности, профессиональной ориентации, эстетического, художественного и нравственного воспитания средствами народного искусства.

Образовательная программа «Пирография» помогает каждому обучающемуся открыть для себя в популярном виде творчества новые грани, расширить свой кругозор, личностные возможности, чему способствует потенциал и условия ФГБОУ «МДЦ «Артек».

В процессе освоения дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Пирография» обучающиеся будут знать краткие исторические сведения о возникновении пирографии; освоят основные приёмы художественного выжигания по дереву; научатся выполнять последовательно весь технологический процесс выполнения рисунков техникой выжигания (подготовка основы для выжигания, подбор рисунка и перенос его на доску, выжигание по рисунку, покрытие работы лаком, просушка).

Результат практической работы по программе – несколько изделий, выполненных своими руками и как память об «Артеке» и подарок родным.

Свое творчество студийцы презентуют на итоговых выставках.

 

Направленность: художественная.

Сроки реализации программы: 12 часов в течение лагерной смены (21 день).

Режим занятий: 6 раз в смену по 2 академических часа каждое.

Возраст детей: 10-17 лет.

Наполняемость групп: до 15 человек.

 

Иванов Александр Алексеевич – педагог дополнительного образования высшей категории.