ic_add_a_photo_24px

Обереги

Понятие «оберега» знакомо нам с детских лет. Ну, кто из нас не искал старательно камушки с дырочками — «куриные боги»? Конечно, всё это сейчас лишь вызывает улыбку, но и лишний раз подтверждает, насколько глубоко сидит в нас древнее поверье.

Обереги — это украшения, а также вещи или предметы, защищающие человека и его дом от зла, беды, болезней, неудач и т.п. Обереги могли присутствовать в вышивках на одежде, в резьбе по дереву, украшающей прялки, карнизы домов, наличники и т.п. Много оберегов было у древних славян. Например, такие известные нам с детства предметы как ложка, расчёска (гребень), ключ и полотенце. Ложка символизировала сытость и довольство в доме, на гребне изначально в качестве ручки было изображение лошадки (оно постепенно сошло, но смысл остался). Конь считался символом добра. Наши предки ничего не делали понапрасну. И если, например, украшали одежду вышивкой, в каждый узор вплетали стилизованное изображение того или иного оберега. То же самое делалось и в отношении украшения домов — покрывая затейливой резьбой опорные столбы, кроме красоты мастера привносили и толику защиты своего жилища.

Участники дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы «Обереги» познакомятся с историей возникновения оберегов, получат сведения о русских народных традициях, обрядах, обычаях, праздниках; обучатся техникам и приемам работы при изготовлении оберегов, узнают символические значения оберегов, научатся самостоятельно создавать и оформлять изделия.

 

Направленность: художественная;

Срок реализации программы: 12 часов в течении лагерной смены 21 день;

Режим занятий: по 2 академических часа 6 раз в смену;

Возраст обучающихся: 9 -16 лет;

Наполняемость групп: 15 человек.

 

Педагог дополнительного образования: Кондратюк Рита Анатольевна, педагог высшей категории.