ic_add_a_photo_24px

Медицинский отряд им. З.П. Соловьева

Учиться быть врачом — это значит учиться быть человеком. Медицина для истинного врача больше чем профессия — она образ жизни.

А.Ф. Билибин

Жизнь и здоровье человека – абсолютная ценность. Любые достижения человечества обретают смысл только лишь в здоровом обществе. Высшим благом является способность спасти жизнь человека, вовремя оказав ему помощь, а также сохранить жизнь человека, обучив его навыкам здорового образа жизни. Государство заботится о здоровье человека через систему здравоохранения, в которой действуют врачи. Однако каждый из нас может научиться оказывать человеку неотложную помощь до приезда квалифицированных специалистов и тем самым спасать жизнь в экстренных ситуациях. Каждый из нас может сохранить здоровье с помощью знаний о механизмах воздействия вредных и полезных привычек на организм человека.

Для этого создан Медицинский отряд им. З.П. Соловьева.

Занятия в отряде не похожи на лекции по медицине. Это настоящее погружение в медицинскую профессию. Первый шаг в медицину артековцы делают на Посвящении – торжественной церемонии с участием настоящих заслуженных врачей Артека, в ходе которой каждому повязывают белый галстук с символикой медицинского отряда. Как только повязаны белые галстуки, начинается увлекательная образовательная игра с использованием яркого и наглядного оборудования в специальных классах.

С детьми занимаются Элина Архитко и Григорий Ходыкин - лучшие из лучших. В числе восьми фельдшеров «Артека» они первыми в Крыму получили сертификаты международного образца по базовой сердечно-легочной реанимации и автоматической наружной дефибрилляции Московского института реаниматологии. Сертификат подтверждает международную квалификацию и дает им право на обучение. Элина и Григорий – харизматичные, динамичные  тренеры, которые вмиг перенесут своего ученика в реалистичные условия экстренной ситуации, где счет идет на секунды. Молодые люди умеют говорить на общем языке с каждым о полезных привычках и навыках здорового успешного человека нового поколения.

Вместе с Элиной и Григорием артековцы отрабатывают практические навыки оказания первой помощи. Они тренируются на манекенах для сердечно-легочной реанимации, учебных дефибрилляторах, моделях для отработки приема Геймлиха (способ, позволяющий извлечь инородное тело из дыхательных путей человека). Кроме непрямого массажа сердца тренеры научат останавливать кровотечение, помогать человеку, потерявшему сознание. В процессе применяются симуляторы, тренажеры, красочные учебные таблицы, модели скелета человека, плакаты.

На экскурсиях по поликлинике желающие могут ознакомиться с оснащением реанимобиля, побывать в современных кабинетах травматолога и рентгенолога, на рабочем месте лор-врача и стоматолога и много-многое другое.

Основы фитотерапии изучаются на горе АюДаг и на лавандовых полях, которые называют Крымским Провансом! А в конце смены все ребята остаются на связи в сообществе Вконтакте, где продолжают получать новые знания, обмениваться идеями и впечатлениями.

 

Направленность программы: санитарно-просветительская.

Уровень освоения: общекультурный

Возраст обучающихся: 9-16 лет. В новой программе планируется 14-17 лет

Наполняемость групп: 15 чел.

Сроки реализации: 36 часов – это пока оставим