ic_add_a_photo_24px

Юный геолог

На территории МДЦ «Артек» находятся уникальные геологические памятники природы: гора Аю-Даг, скалы Адалары, Шаляпинская скала, Пушкинский грот. Использование геологического фактора в обучении, воспитании и развитии детей возможно в любом регионе страны, но наиболее благоприятными являются те территории, где на поверхность выходят скальные породы. В этом отношении горный Крым, территория ФГБОУ «МДЦ «Артек» - просто находка для занятий с детьми по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Юный геолог».

Искусство обработки природного камня имеет многовековые традиции. Ещё в Древней Руси природный камень использовался и в строительстве крупных сооружений (крепостных стен, православных храмов), в виде украшений и в качестве орудий труда.

На занятиях студии «Юный геолог» в «Артеке» дети познают мир камня в геологическом поиске у подножия горы Аю-Даг, на прогулках по берегу Чёрного моря. Занимаясь сбором образцов камней для коллекции, они знакомятся с простейшими методами определения минералов.

Искусство обработки природного камня имеет многовековые традиции. Ещё в Древней Руси природный камень использовался и в строительстве крупных сооружений (крепостных стен, православных храмов), в виде украшений и в качестве орудий труда. В условиях центра дополнительного образования и детского творчества ФГБОУ «МДЦ «Артек» у детей есть возможность не только собрать коллекции минералов, но и обработать их своими руками. В мастерской студии «Юный геолог» артековцы знакомятся  с технологией обработки природного камня на станках (камнерезный, полировальный, шлифовальный).

Таким образом, на теоретических и практических занятиях студии «Юный геолог» дети получают представление о профессиях: геолога, ювелира и камнереза.

Оценкой результативности освоения программы является викторина «Удивительный мир камня» и выставка изделий из природного камня (итоговая, общелагерная или общеартековская).

Домой с собой артековцы увозят учебные коллекции минералов и изделия, выполненные своими руками на станках.

 

Направленность программы: естественнонаучная, техническая.

Срок реализации программы: 12 часов в течение лагерной смены (21 день).

Режим занятий: по 2 академических часа 6 раз в смену.

Возраст обучающихся: 12-17 лет.

Наполняемость групп: 10-15 человек.

 

Дунаев Владимир Иванович – педагог дополнительного образования высшей категории.