ic_add_a_photo_24px

Астрономия и астрофотография

Вселенная – самый большой и самый загадочный объект исследования. Объект исследования астрономии – весь Мир: его происхождение, эволюция, строение, будущее. Данная программа направлена на расширение кругозора обучающихся в области естественных наук, знакомит их с современными астрономическими приборами и методами астрофизики, формирует универсальное мировоззрение будущих инженеров, технических специалистов и ученых, основанное на понимании многоуровневых взаимосвязей в окружающем мире. Курс «Астрономия и астрофотография» опирается на знания по физике, технологии, математике, информатике и позволяет вовлечь в процесс научно-технического исследования детей любого возраста.

В процессе обучения артековцы познакомятся с историей развития астрономии и первыми космологическими теориями, с учеными, которые внесли вклад в развитие этой науки, узнают, как формировалась Солнечная система, каков ее состав и какова ее дальнейшая судьба. Дети научатся пользоваться картами звездного неба, виртуальными планетариями и мобильными приложениями для навигации по звездному небу. Познакомятся с методами изучения астрономии и наблюдения за ночными светилами. Узнают особенности и строение телескопов для наблюдения за Солнцем, различия между телескопами рефракторами и рефлекторами. Познакомятся с этапами развития наблюдательной и фототехники, научатся делать и обрабатывать астрофотографии.

В программе предусмотрены вечерние наблюдения с использованием передового астрономического оборудования и выездные экскурсии в обсерваторию.

 

Направленность: естественнонаучная.

Срок реализации программы: 24 часа в течение лагерной смены.

Режим занятий: групповые занятия (теоретические, практические) по 2 академических часа, астрономические наблюдения при благоприятной климатической обстановке по 4 академических часа, выездные экскурсии.

Возраст обучающихся: 13-17 лет.

Наполняемость групп: не более 30 человек.

 

Педагог дополнительного образования: Мухаметзянова Алена Аликовна, специалист механик-математик в аэрокосмической отрасли.