Звёздное небо под парусами





Звёздное небо под парусами
У каждого артековца есть своё призвание: творческое, активное, разнообразное и интересное. Именно оно раскрывает личность человека и помогает приобрести полезные навыки. Отряд образовательных блогеров детского лагеря «Лазурный» взял интервью у Цыганковой Дарины, победительницы Всероссийских олимпиад по астрономии, призёра Первенства России и чемпионата «Зимние старты» по парусному спорту среди юниоров.
- Расскажи о парусном споре. Чем он отличается от яхтенного?
- Парусный спорт - это командные соревнования на скорость. Прежде чем выйти на воду, ребята изучают морское дело, семафорную азбуку, вязание морских узлов. Он отличается тем, что выход на воду происходит не на яхтах, а на различных парусных суднах, где управление происходит за счет паруса и команды. Соревнования на яхтах проходят без парусного снаряжения.
- Существует мнение, что парусным спортом можно начинать заниматься в любом возрасте. Какой возраст ты считаешь оптимальным, чтобы начать? Почему?
- Можно начинать где-то с 10 лет, потому что в этот момент ребята уже становятся достаточно осознанными для понимания нужных инструкций, физической подготовки и получения основных навыков.
- В парусном спорте все решения принимаются не физической силой, а головой. Расскажи, как настроиться, чтобы добиться хорошего результата?
- Экипаж должен быть дружелюбным и слаженным. Ребята должны четко слушать все установки тренера, а также быть готовыми помочь друг другу.
- Как проходят тренировки в этом виде спорта? Каким образом можно подготовиться к соревнованиям без практики?
- Занятия происходят в зале. Это физическая разминка. После нее мы приходим на морскую флотилию, где садимся в парусное судно и начинаем тренировать навыки управления. Подготовкак соревнованию без практики - это в основном физические упражнения, но если нет практики, то этого будет недостаточно.
- Победа в парусном спорте зависит от судна или людей, которые им управляют? Почему?
- Победа зависит напрямую от навыков экипажа и их настроя, от их уровня взаимопонимании. Если технически судно исправно, то оно не имеет никакого значения в данном виде соревнований.
- В какой момент ты поняла, что тебе интересно изучать звёзды и космическое пространство?
- Дело началось в пятом классе. Мне предложили поучаствовать в олимпиаде по астрономии. Тогда я заняла 1 место по школе. Спустя несколько лет меня позвали в сборную Москвы. Именно с этого момента я начала изучать данную науку.
- Что представляло для тебя особый интерес в астрономии? С чего стоит начать обучение?
- Мой личный интерес заключается в изучении чего-то неизведанного и необычного. Например, на прошлом занятии мы находили массу черной дыры.
Начать стоит с определения масштабов карт и местонахождения звезд. Астрономия напрямую связана с физикой, поэтому некоторые законы точно нужно изучить. Например,3 закон Кеплера.
- Каким образом астрономия помогает тебе в обычной жизни?
- Она помогает мне на занятиях по математике и физике.Благодаря этой науке я умею решать задачи, потому что на занятиях по астрономии ты получаешь невероятную практику решения примеров с огромными числами и применения физических законов.
- Наука и парусный спорт. Почему именно эти направления привлекли тебя? Каким образом они связаны между собой?
- В астрономии меня заинтересовало то, что можно больше узнать о звездах, найти что-то новое. Парусный спорт привлек меня тем, что он сам по себе является интересной деятельностью, в которой важно взаимодействовать командой. На первый взгляд связи между ними нет, но, когда плывешь на судне вечером, видишь звезды на небе и тут же можешь определить созвездие. Это невероятные впечатления.
- Как популяризировать астрономию и науку в целом? Каким образом можно это сделать в «Артеке»?
- В «Артеке» можно было бы ввести профильную программу по астрономии на базовом уровне. Например, рассказать ребятам о созвездиях, космосе, чёрных дырах, а также проводить конкурсы по полученным знаниям.
- Чем увлекаешься в свободное время, помимо астрономии и спорта?
- Я увлекаюсь музыкой. На данный момент учусь игре на скрипке, пишу статьи, ну и, естественно, усердно занимаюсь учебой.
О-блогеры д/л «Лазурный», 1 смена 2023 г.
Текст: Александра Чечина, г. Москва, 17 лет
Фото: Татьяна Матвиенко, г. Феодосия, 16 лет