ic_add_a_photo_24px

Злата Чепурная: Делай как мы, делай лучше нас

Все с детства знают, что такое ЗОЖ, но почему-то не у каждого получается вести здоровый образ жизни. Стоит ли эту тему вводить как отдельную дисциплину в школе? С чего начинается забота о своем здоровье? Об этом и многом другом артековцам из медиаотряда детского лагеря "Морской" рассказала основатель социального проекта #КомандаЗвездныйДесант Злата Чепурная.

- Сегодня вы попробовали себя в роли звёздного вожатого. Кем проще быть: Звёздным десантом или вожатым?

- Безусловно, звёздным десантом быть проще. Когда ты звёздный вожатый, на тебя взваливается максимальная ответственность, у тебя нет права на ошибку. На тебя смотрят дети и ты должен быть для них примером.

- Сейчас на уроках физкультуры школьники сдают нормативы, но им никто не рассказывает про правильное питание, нормы массы тела. Нужно ли вводить в школе ЗОЖ как отдельную дисциплину?
- Я как раз недавно разговаривала со своими коллегами на эту тему. Нужно даже при рождении выдавать "инструкцию по применению" человеческого организма. Основы физической культуры, здорового питания и духовного саморазвития - это три кита, на которых держится здоровая и счастливая жизнь.

- К здоровому образу жизни относится несколько компонентов: режим дня, правильное питание, физическая активность, закаливание. Какой компонент является, на ваш взгляд, самым сложным?
- ЗОЖ - это не только правильное питание и физическая культура, это еще и здоровое отношение к людям, природе и своей стране. Самое главное - это физическая культура. Ты начинаешь раскачивать себя, потом уже к этому добавляется правильное питание, а далее ты начинаешь задумываться не только о себе, но и об окружающих. Поэтому зарядка утром необходима каждому человеку! Сложного ничего в ней нет, заниматься спортом можно в любом месте. Для этого нужны только ровная поверхность и расстояние ваших вытянутых рук.

- Какой способ мотивации самый действующий для занятий спортом?
- Вас никто не может замотивировать. Я могу рассказывать, как здорово заниматься спортом, но принимать решение только вам. К этому нужно как-то приходить, искать мотивацию внутри себя. Обычно равняются на известных и успешных людей, поэтому мы создали команду "Звездный десант", чтобы показывать пример. "Делай как мы, делай лучше нас", - именно в этом заключается деятельность нашей команды.

- Над какими проектами вы сейчас работаете?
- Проект "Эко-центр" - это место притяжения людей, которые стремятся к здоровому образу жизни. Центр станет площадкой для занятий физической культурой, которая будет трансформироваться под лекторий, зож-кафе и так далее. Комплексный подход для того, чтобы люди перезагружались. Пилотный проект будет в Сочи, а дальше будем транслировать во все регионы России.

А еще у нас есть стратегическая цель - национальная социальная сеть, которая объединит на одной платформе все ЗОЖ-направления, существующие в России. Люди смогут регистрироваться и участвовать в мероприятиях, которые мы будем все вместе организовать. За это участники получат баллы. А если будут сдавать нормативы ГТО и получать знаки отличия, то баллы будут умножаться на определенное количество значений. Допустим, если это серебряный значок, то умножается на два, если золотой, то на пять. И эти баллы можно будет потратить у наших партнеров: это фитнес-клубы, производители здорового питания, санатории. Такая мотивация станет серьезным подспорьем для здорового общества.

 

Авторы: Владимиров Федор, Татаренко Виктория
Медиаотряд д/л  "Мосркой", 3 смена 2021 г
Фотография: пресс-служба "Артека"

 

Комментарии