ic_add_a_photo_24px

Жизнь в объективе фотокамеры

Фотоснимки - это сохранение всех важных моментов нашей жизни, которые никогда не сотрутся в памяти. А воспоминания очень значимы как для нас, так и для наших потомков. Уже третий век люди хранят информацию с помощью фотографий, а с каждым годом создание снимков стремительно развивается. В наше время помимо профессиональной фотосъёмки можно часто встретить любительскую. Особенно среди детей. Каждый артековец – фотограф, который старается запечатлеть самые яркие моменты своей лагерной жизни. Многие ребята более глубоко связывают свою жизнь с миром фотографии, поэтому становятся профессионалами. Мы предлагаем познакомиться с ними - людьми, которые видят чуточку больше.

Николай Хлевицкий (педагог дополнительного образования студии «Фотовидение», журналист, фотограф, писатель, телеоператор, режиссер, обладатель сертификата «Apple professional postproduction»; автор многочисленных видеороликов, фотографий и публикаций об «Артеке», использованных в таких медиаресурсах, как ПЕРВЫЙ КАНАЛ, РЕН-ТВ, телеканал КУЛЬТУРА, АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ и другие)

- Что значит для Вас фотография?
- Для меня фотография - это прежде всего увлечение, которое удалось частично превратить в работу и одновременно в то, что приносит и удовольствие, и доход. Это большая редкость и удача.

- Расскажите про самые интересные фотосессии в Артеке? Какие из них особенно Вам запомнились и почему?
- Самые интересные фото делаешь с самыми интересными людьми. Например, к нам приезжали ребята из Центральноафриканской Республики. Они очень не любили фотографироваться, регулярно стеснялись, но за ними, как за представителями совершенно другой культуры, было очень интересно наблюдать. Еще здорово было полетать на вертолёте. Особенно в шторм. Именно тогда я осознал, какие перегрузки испытывают космонавты. Чуть все внутренности на борту не оставил. Но кадры получились интересными.

- Назовите основные критерии хорошей фотографии?
- Есть один основной критерий хорошей фотографии - её жизненный цикл. Если у Вас получится сделать фотографию, которую Вы сможете ненароком встретить где-то в случайном месте, значит она выжила в информационном потоке.

- Какие снимки получаются лучше: спонтанные или подготовленные? Почему?
- У каждого фотографа свой стиль. Я не умею «готовить» (как еду, так и снимки), поэтому мне проще успеть схватить, подглядеть и увидеть красивый кадр в гуще событий. Самая главная особенность этих фото - бесконечная искренность.

- Что нужно знать фотографу, который начинает заниматься фотосъемкой?
- Несколько советов, которые сильно помогут всем начинающим фотографам (но они всё равно не будут им следовать):
1) Не пытайтесь снимать первые кадры сами. Пытайтесь повторять и копировать чужие идеи: когда вы учитесь играть на фортепиано или гитаре, вы не начинаете с написания собственных симфоний или рифов. Вы сначала повторяете за другими. В фото точно так же: сначала научитесь копировать. Отсюда ещё один совет - найдите фотографов, которым хотите подражать;
2) Не переживайте по поводу техники. Снимайте на телефон. Крутые камеры и оптика у вас всё равно появятся, если вы будете болеть своим делом;
3) Найдите опытного фотографа и попросите его проанализировать ваши работы. Не надейтесь услышать что-то хорошее и спокойно относитесь к критике (скорее всего в самые первые годы вы будете снимать не очень хорошо). Но с каждым разом вы должны исправлять свои прежние ошибки;
4) Знакомьтесь с творческими людьми и делайте совместные проекты;
5) Если вы хотите снимать в удовольствие, не стремитесь зарабатывать на этом деньги. Пусть это будет вашим (довольно дорогим) хобби.

Татьяна Лобанова (профессиональный фотограф Амурской области)

-Что значит для Вас фотография? 
- Фотография - это особенные воспоминания. Определённое искусство, которому обязательно нужно учиться, чтобы создавать поистине потрясающие шедевры.

- Что видит фотограф, чего не может уловить взгляд обычного человека?
- Действительно, жизнь в объективе фотокамеры выглядит немного иначе. Часто бывает так, что мы не замечаем обычных вещей: утренней росы, цветов в лучах закатного солнца, маленьких букашек. Перед тем как сделать кадр, в голове уже рисуется композиция. Фотографа можно сравнить с художником, вот только рисует он не кистями и красками, а светом.

- Как найти свой стиль в фотографии?
- Единственный способ найти свой собственный уникальный стиль в фотографии - это быть самим собой. Я считаю, что необходимо постоянно изучать себя и свои работы, продолжать саморазвиваться. Процесс поиска может занять несколько месяцев работы - каждому фотографу нужно время.

- Можно ли заменить фотоаппарат и снимать на телефон при фотосъёмке?
- На мой взгляд, раньше снимать было интереснее и намного ценнее. Ведь существовали только пленочные фотоаппараты, где каждый кадр был на счету. Сейчас на смену плёнке пришли цифровые фотокамеры и смартфоны. Можно сделать 1000 кадров, из которых обязательно получится 1 шедевр. Для решения примитивных задач, таких как вести блог или запечатлеть момент с друзьями, смартфон справится, но фотоаппарат сделает это лучше, в силу технической оснащенности: размера матрицы, светопередачи, широкого выбора оптики.

- Что нужно знать фотографу, который начинает заниматься фотосъемкой?
- Совет, который я бы хотела услышать в начале своего пути: всегда бери камеру с собой!

Мелисса Альшевская (артековец 7 смены 2021 года д/л «Полевой», начинающий фотограф)

- Что для тебя значит фотография?
- Фотография - это история, которая позволяет нам на миг окунуться в прожитый момент, увидеть, что нас окружало и какие испытывали эмоции в разные годы жизни! Это невероятно интересно!

- Что стало толчком для твоего решения стать фотографом-профессионалом?
- Это произошло на отдыхе в «Артеке»: я впервые фотографировала ребят и поняла, что нет ничего более вдохновляющего, чем ловить момент и создавать «живые» фотографии. Хотя в то мгновение это было очень сложно, но меня мотивировали положительные отзывы ребят и безграничная поддержка моего отряда и медиапедагога. Именно люди вдохновили меня продолжать идти вперёд в этом направлении.

- С чего началось твое увлечение фотографией?
- До приезда в «Артек» я никогда не задумывалась над тем, что фотография станет одним из моих самых любимых дел. Я безумно благодарна детскому лагерю за то, что предоставляет ребятам попробовать себя в абсолютно разных сферах!

- Что на твой взгляд нельзя допускать при съёмке?
- При съемке нужно быть максимально аккуратным, чтобы «не спугнуть» момент. Недопустимо позволять себе мешать выступающим и зрителям в полной мере наслаждаться мероприятием. Фотограф должен стараться быть максимально незаметным и внимательным, чтобы не создавать дискомфорт другим людям.

- Где брать вдохновение фотографу? На что обратить внимание и с чего начать?
- Я считаю, что вдохновение приходит, когда человек по-настоящему загорается делом. Советую пробовать снимать в разных локациях, фотографировать разным оборудованием и работать с разными людьми. И я уверена, что когда вы найдёте своё призвание и вовлечетесь полностью в процесс, то вопрос с поиском вдохновения перестанет быть для вас актуальным.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что абсолютно каждый фотограф - это своего рода художник, который любит фотографировать и горит увлеченностью фотографии. Это человек, который никогда не пускает руки и идет вперед, чтобы достичь успеха.

Текст: Ксения Ульянич, Евгения Соколова,
Михаил Мерзликин, Дарья Толпыгина
Медиаотряд д/л "Полевой", 8 смена 2021 года

Фото: Николай Хлевицкий, Мелисса Альшевская,
Татьяна Лобанова

Комментарии