ic_add_a_photo_24px

«Жить вожатством!»

Интервью с Сергеем Сорокиным, «Лучшим вожатым «Артека» - 2017», «Лучшим вожатым д/л «Хрустальный» - 2018».

Вот уже 93 года международный детский центр «Артек» принимает самых талантливых, умных и ярких детей из разных уголков нашей огромной планеты. Но, помимо детей, есть те, чья энергия как раз-таки подпитывает подростков. Это вожатые. Сегодня мы поговорили с Сергеем Сорокиным - вожатым с большим педагогическим опытом, имеющим звание «Лучший вожатый «Артека» - 2017», «Лучший вожатый д/л «Хрустальный» - 2018».

- Сережа, расскажи, как ты стал вожатым?

- Я начал работать вожатым ещё в октябре 2011 года, когда учился в университете. Первые пять смен я работал, но потом я начал не работать вожатым, а именно быть им. Это случилось тогда, когда я задумался о том, кто же такой хороший вожатый. Этот вопрос я задал в то время начальнику детского лагеря «Хрустальный» Александру Безлюдько и начальнику детского лагеря «Полевой» Роману Грановскому, и знаете, их ответы были разными, но сводились к одному - что нужно этим жить, жить вожатством. С того времени я и начал быть, а не работать вожатым.

- Как ты считаешь, вожатым нужно родиться, или им всё-таки можно стать?

- Склоняюсь к тому, что вожатым можно стать. Может, не сразу, не с первой смены, но это возможно. Я знаю очень многих вожатых. Были те, которые раскрывались с первой смены. Также видел таких, которые никаких надежд не подавали, а через несколько смен становились отличными педагогами, которых можно было ставить в пример. Все зависит от желания и понимания, какой огромный опыт можно приобрести.

- Расскажи о конкурсе на звание самого лучшего вожатого «Артека». Как пришла идея участвовать в нем?

- Я даже не знал, что меня будут награждать, потому что считал, что в то время было много вожатых достойных этого звания. Выбирали от каждого лагеря вожатого по рейтингу успеваемости отрядов, участию в общеартековских мероприятиях и соревнованиях, а также с помощью голосования среди всех вожатых лагеря. Когда назвали мое имя, я немного растерялся, и знаете, держа в руках награду, меня не переполняли чувства радости, гордости, мне просто было приятно, что мою работу оценили на таком уровне, я не рвался к победе, а просто был вожатым для своих детей.

- Поздравляя вожатых с профессиональным праздником, директор «Артека» Алексей Каспржак сказал: «Мир так устроен, что каждому человеку иногда говорят «нет». Каким образом вы доносите «нет» до детей, ведь «Артек» - это место, где практически на все можно услышать «да»?

- Смотря чего касается это «нет». Я учусь и пытаюсь научить своих ребят, что это «нет» как новый вызов, это новая работа над собой, чтобы достигнуть вершин. И «Артек» в этом случае очень хорошее место, ведь именно здесь мы, вожатые, создаем условия, чтобы ребенок услышал и понял, что он все может. И на многих примерах, в том числе и на своем собственном, я показываю, что нет предела совершенству, всегда есть к чему стремиться.

- Что для тебя «Артек»?

- Страна детства, желаний и самое главное – возможностей. Потому что желание - это множество возможностей, а нежелание - тысячи причин.

А ведь и правда, успех дела зависит не столько от возможности или невозможности его свершения, а от желания воплотить в жизнь задуманное. «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а, чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее»,- вспомнилась мне цитата из книги смены «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, когда я перечитывала слова Сергея Сорокина.

Мария Кудрявцева, медиаотряд д/л «Янтарный», 10 смена, 2018 г.