ic_add_a_photo_24px

«Защититься от фейков можно только здравомыслием, эрудицией и цифровой гигиеной»

Мастер-класс «О фейк ньюс» в рамках Московского международного салона образования

Когда появились фековый новости? Какую опасность они несут? Почем мы верим ложным новостям? Об этом нам рассказал на своем мастер-классе Дмитрий Борщевский, пресс-секретарь МИА «РИА Россия сегодня».

- Почему мы верим фейкам?
- Лет 20 назад люди контактировали с 50 бредами, сейчас с 500. Наш мозг оказывается замусоренным, поэтому он отключается от реального мира, ему сложно перерабатывать информацию. Поэтому надо воздействовать на эмоции, именно на этом факторе основаны все фейки. Они вызывают негативные эмоции у человека.

- Когда появились первые ложный новости?
- Я считаю, что в 1836 году, в Нью-Йорке. Известная газета, сославшись на великого астронома того времени, сказала, что на луне живут существа похожие на летучих мышей. Тираж этой газеты взлетели до небес. И этой популярности хватило на 100 лет прибыльности вперёд. После этого случая были фейки и во время Первой Мировой войны, и во времена Второй Мировой.

- Фейки в том виде, в котором мы привыкли видеть, были всегда?
- Новый виток, который продолжается до сих пор, появился в 2006 году. Причём создателями фейков стали приверженцы Англо-саксонского формирования СМИ, который заключается во взвешенности информации, проверки всех фактов, высказывании мнений с двух сторон, но мир стал быстрым, издательства больше работают над кликами, а больше кликов у тех, кто раньше опубликует новость. У журналистов не остаётся времени на то, чтобы проверить информацию.

- Почему журналисты любят создавать фейки?
- Из-за простоты, ведь журналисту ничего не надо ни проверять, ни с кем вести переговоры. Сел и написал новость.

- Какие существуют технологии вброса фейковых новостей?
- За 100-150 лет сильно технологии не изменились. Первый вариант: Новость размещают на второстепенном новостном сайте, а потом с этой информацией начинаю работать более известные издательства, ссылаясь на источник. Второй - отсылка к экспертам. Мнение этого человека является весомым аргументом для создания новости. Третий - паблики. Четвёртый вариант - новость фейковая по сути, но она профессионально сделана, например, с фотошопом, с видеоматериалом и т.д.

- Какую опасность несут фейковые новости?
- Опасность заключается в массовом и мгновенном распространении, это можно сравнить с зубной пастой, которую выдавить легко, а засунуть обратно практически невозможно. Защитится от фейков можно только здравомыслием, эрудицией и цифровой гигиеной - надо отписываться от того, что вам неинтересно.

- Как «отмыться» от фейковой новости, если она дана была случайно?
- Надо 10% статьи посвятить извинениям, а 90% на объяснение того, что сделали для исправления этой новости. Если этого не хватает, надо идти в другие СМИ и просить их, чтобы они разместили что-то в защиту вашего издательства.
 

Текст: Татьяна Некрасова

Комментарии