ic_add_a_photo_24px

Заметки медийщика - 12 смена 2019 год

Вот и завершилась 10 смена. Она была очень насыщенной и яркой. Счастье, дети, радость, море... Всё это – «Артек». Международный детский центр, в котором каждая смена - это новая страница в огромной книге приключений. И смена под названием «Дороги, которые мы выбираем» не стала исключением.

Жизнь в лагере меняет свой ход, всё кажется новым, ярким, неизведанным, интересным... Артековский мир насыщен событиями вплоть до каждой секунды. В нем царят дружба и взаимопомощь.

О главных событиях нашей смены мы расскажем с помощью хэштегов:

#найдидрузейвартеке

«Артек» - это место, где рождается крепкая дружба. За короткий срок артековцы стали настоящей семьей. Одно из самых значимых мероприятий смены - это гала-концерт, на котором был объявлен конкурс на лучший талисман к юбилею "Артека" в 2020 году, а также запущено электронное голосование с мгновенным выводом результатов на экран, в котором каждый участник мероприятия с помощью мобильного приложения выбрал наиболее важные характеристики будущего талисмана. Лидером голосования стала артековская дружба, потому что именно она является самой крепкой связью между артековцами. 

«Я вспомнила день прощания. Самый грустный, но самый живой и настоящий. В этот день я увидела всё с другой стороны. Я увидела этих людей и это место такими родными, такими близкими. Так искренне, как тогда, я никогда не плакала, от безысходности, что мы расстаемся и вряд ли встретимся, хотя и нужно надеяться. Обнимаешь человека и понимаешь, что всё, он уедет, улетит от тебя на сотни и тысячи километров, но в твоём сердце он на веки. Я всех помню и никогда не забуду», - Анна Сьянова, г. Севастополь.

«Почему в «Артеке» ребята становятся одной семьей?  У каждого из нас свои взгляды, интересы и жизнь, однако здесь мы научились уважать друг друга, проживать вместе жизнь длинною в 21 день, радоваться общим победам и поддерживать друг друга, когда становится немного грустно», -Даша Цыпленкова, г. Санкт-Петербург.

#развивайсявартеке

Образование и обучение играет огромную роль в артековской жизни. Всю смену мы не просто пробуем проявить свои способности в разных сферах деятельности, мы развиваемся: посещаем интересные занятия в школе, выезжаем на тематические сомы, получаем новые знания на профильных занятиях – и все это не просто так, ведь в конце смены мы получаем результат. А чтобы его достичь, нужно трудиться. Труд - это то, во что вкладывает свои знания каждый член отряда, каждый человек из большой отрядной семьи. В «Артеке» не может быть никакого «я», есть только «мы». Мы вместе, мы сможем, у нас всё получится.

В течение смены медиотряды посетили мастер-классы от МИА "Россия сегодня", на которых научились правильно выбирать и структурировать новости. Также ребята получили знания от диктора Центрального телевидения, академика Международной Академии Телевидения и Радио, члена Союза журналистов России, актрисы и телеведущей Натальи Козелковой, которая рассказала о медиасфере, научила грамотно выражать свои мысли, а также ставить ораторский голос при помощи речевых упражнений. 

Отличным опытом была пресс-конференция с участием депутата Государственной думы, члена комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, артековцем 1986 года - Александром Фокиным, на которой ребята поговорили о важных изменениях в «Артеке» за последние годы, а также обсудили вопросы по экологии.

#действуйвместевартеке

А ты помнишь, как познакомился со своим отрядом? Когда вы по-настоящему подружились и стали одной семьей? В самые первые дни смены мы только узнавали друг друга и понимали, что все приехали разных концов страны: Амурская, Курганская области, Алтайский край, Севастополь, Ставрополь и другие. Каждый рассказывал о себе и о своем городе.  Спустя несколько дней мы начали работу над уставом, стенгазетой, названием и девизом отряда. Придумывали сценарий для визитки. Постепенно совместная деятельность сплотила нас. Переживания, подготовка, репетиции вырабатывают чувство ответственности и желание стать первыми, чтобы усилия тратились не напрасно. Мы все научились проявлять себя и при этом слушать и слышать других.

Особенное мероприятие, которое сплотило и объединило артековцев в течение смены прошло в лесничестве города Белогорск. Это была Всероссийская акция "Живи, лес!", в которой приняли участие ребята из всех детских лагерей. Цель акции – привлечь внимание к проблемам экологии. В этот день каждый артековцев помогал очистить лесные территории от захламленности и мусора, а также посадил свое собственное дерево.

 Каждый артековец всегда готов к труду и обороне. Именно поэтому в течение смены ребята из всех детских лагерей участвовали в интеллектуальных и физических квестах, а также сдали нормативы ГТО.

«После смены я обязательно продолжу изучать медиа направление. До «Артека» я никак не могла определиться с будущей профессией. Одно время я мечтала стать актрисой, потом психологом. Сейчас я точно знаю, что посвящу себя медиасфере», - Марина Петрова, г. Москва.

«В «Артек» я приехал благодаря спортивным достижениям. Всю смену я занимался в профильном морском отряде. Мы выходили в плавание, учились вязать узлы, знакомились с семафорной азбукой и устройством кораблей. Сейчас я всерьез намериваюсь связать жизнь с морской профессией», - Сергей Буравский, Омская область.

Цените "Артек". Ведь волшебная история, не имеющая конца потому, что чудо - безгранично…

Текст: Екатерина Лобочкова
д/л «Лесной», 14 отряд, 12 смена 2019 год

Комментарии