ic_add_a_photo_24px

ЗАГАДОЧНАЯ АНТАРКТИДА

Ровно 200 лет назад, а именно 28 января 1820 года, русские моряки Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли один из самых знаменитых материков на сегодняшний день - Антарктиду.

Именно этому событию, во дворце Суук-Су была посвящена фотовыставка фотографа и биолога Станислава Захарова, а также телемост, в котором артековцы пообщались с ведущими специалистами в области изучения Антарктиды и узнали много интересных фактов.

  • 99% Антарктиды покрыто льдом.
  • Лед Антарктиды является крупнейшим на нашей планете. Он содержит около 80% всех пресных вод планеты.
  • Ведущие специалисты и ученые считают, что в результате глобального потепления через 100 лет в Антарктиде могут появиться первые деревья.
  • Антарктида — это единственный континент, где никогда не бывает дождей. Все осадки здесь выпадают только в твердом виде.
  • Антарктида — это самый высокий континент на Земле. Высота поверхности этого материка над уровнем моря составляет более 2000 метров.
  • На данный момент в Антарктиде нет постоянного населения, однако здесь расположены исследовательские и научные станции, на которых проживает около 1000 человек.
  • Море Уэдделла, которое омывает Антарктиду, является самым чистым морем в мире.
  • Несмотря на холод, в Антарктиде найдено 1150 видов грибов, которые адаптируются к экстремально низким температурам.
  • В Антарктиде была зафиксирована самая низкая температура воздуха на Земле за всю историю измерений, которая составила 89,2 градуса ниже нуля.
  • До официального открытия Антарктиды предполагалось, что это не материк, а группа нескольких островов.

ЖИВОТНЫЙ МИР

В удивительной и загадочной экосистеме Антарктиды, которая почти полностью покрыта льдом, могут существовать только сильнейшие. И тем не менее, этот континент - дом для множества невероятных существ.

Большинство животных являются мигрирующими, поскольку климат континента слишком суров. В то же время, многие виды встречаются только в Антарктиде и сумели отлично приспособится к этой среде обитания.

Поскольку Антарктида была обнаружена лишь 200 лет назад, местные виды не привыкли к обществу человека, поэтому люди для них так же интересны, как и они для людей. Это даёт исследователям возможность лучше изучить фауну Антарктиды.

МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Киты - это величественные и загадочные обитатели Антарктики. Даже «обычный» кит имеет впечатляющие размеры. Киты огромные, но неуловимые млекопитающие, и их сложно изучить. Они очень умные, со сложной социальной жизнью и полной свободой передвижения.

Кергеленский морской котик относится к семейству ушастых тюленей. По внешнему виду и манере эти млекопитающие напоминают большую собаку. Они способны подтягивать задние ласты под тело и поднимать свой вес передними ластами, поэтому гораздо более гибкие на суше, по сравнению с другими ластоногими.

Тюлени-крабоеды - наиболее многочисленные крупные млекопитающие Антарктиды. Они не питаются крабами, несмотря на свое название. Их рацион на 95 % состоит из антарктического криля, остальную часть составляют кальмары и рыбы.

Южные морские слоны - самые большие из всего семейства тюленей. Взрослые и подрастающие самцы имеют хобот, который с годами становится больше и показывает статус и возраст животного.

ПТИЦЫ

Южный гигантский буревестник - хищная птица. Вес одной особи составляет 5 кг, а длина тела - 87 см.

Снежные буревестники - белые птицы с черными клювами и глазами, одни из самых красивых в Антарктиде. Размером похожи на голубя.

Странствующий альбатрос - птица с самым длинным размахом крыльев, от 3,1 до 3,5 м. Эта птица может совершать длительные полеты в течение 10-20 дней, на расстояние до 10000 км, используя едва больше энергии, чем когда сидит на гнезде.

Антарктический синеглазый баклан является единственным представителем семейства баклановых, который встречается в Антарктиде. Эти животные характеризуются ярким цветом глаз и оранжево-желтым наростом у основания клюва, который становится особенно большим и ярким в течение сезона размножения.

Пингвины - нелетающие птицы. Они бывают трёх видов: императорский, отличающийся самыми большими размерами; королевский, так называемой середнячок среди всех пингвинов; и папуанский (субантарктический), выдающийся бледными перепончатыми лапами и довольно длинным хвостом.

ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ

Антарктический криль - это ракообразное, которое обитает в больших группах, является одним из ключевых видов в экосистеме Антарктиды и с точки зрения биомассы наиболее распространенным видом животных на планете.

Belgica antarctica - латинское название единственного вида нелетающих насекомых, существующих только в Антарктиде. Его длина составляет 2-6 мм. Это насекомое имеет черный окрас, благодаря которому способно поглощать тепло для выживания и существовать без кислорода в течение 2-4 недель.
 

Текст: медиаотряд д/л "Янтарный", 1 смена 2019 год

Комментарии