ic_add_a_photo_24px

Юный актер: «Подражание другим мешает собственному развитию»

На майской смене в «Артеке» проходят съемки фильма «Артек. Большое путешествие». Медиаотряд д/л «Речной» встретился с юным актером этого фильма Яном Алабушевым. Он рассказал ребятам, как он попал впервые попал на съемочную площадку, какие трудности возникают во время съемок и что делать, если ты волнуешься перед выступлением.

- Как ты стал актером?
- Мне очень везет в жизни. Всё началось с того, что в 4 года меня пригласили участвовать в дефиле, потом начались рекламные съемки. В 6 лет на съемках рекламы РЖД, проходившей в самых современных поездах, я познакомился со студенткой ГИТИС. Оказалось, что в один из дипломных спектаклей нужен мальчик, и меня познакомили с режиссером, который предложил очень интересную роль - маленького Майкла в замечательном спектакле "Танцы на празднике урожая" по пьесе Брайана Фрила. Репетиции были почти ежедневными в течение 8 месяцев, в результате спектакль получил высокую оценку мастера курса Леонида Ефимовича Хейфеца и многих известных актеров - Игоря Костолевского, Александра Коршунова, Евгении Дмитриевой и т.д. С "Танцами" мы дважды выезжали на гастроли - в Воронеж и Ярославль. Потом меня пригласили принять участие в творческой лаборатории - в постановку пьесы М.Булгакова, где режиссер Московского Губернского театра Анна Горушкина заметила меня и ввела в свой спектакль "Бесконечный апрель". Сейчас в МГТ я занят в двух спектаклях - "Бесконечный апрель" и "Возмутитель", а также играю в театре "Багаж" спектакль "Счастье" и репетирую еще 2 постановки. Это - о театре.

В кино я попал, пожалуй, самым классическим образом - ходил на пробы. Первый кинорежиссер, у которого я сыграл довольно большую роль, - Борис Рабей, он, можно сказать, мой крестный в кино. Сейчас у меня примерно полтора десятка проектов, я работал с такими профессионалами как Карен Оганесян, Илья Казанков, Стас Иванов и многими другими. Последний завершенный проект - военный сериал, где я сыграл мальчишку-беспризорника, прибившегося к фронтовой агитбригаде. Серьезная, сложная, полная драматизма роль, очень хочется посмотреть на результат, но, к сожалению, этот фильм еще в постпродакшн. Ну а сейчас, как вы знаете, я участвую в съемках полнометражного детского фильма «Артек. Большое путешествие», продюсер фильма Армен Ананикян и Михаил Галустян. Проект просто замечательный! В нашем кинематографе очень немного детских фильмов, поэтому каждый из них - настоящее событие. Получился интересный сценарий, команда собралась просто классная, партнёры - талантливые, умные ребята, локации - супер. И что особенно здорово - я работаю со своими друзьями! Даня Муравьёв-Изотов, Марта Тимофеева - потрясающие актеры и друзья замечательные, я очень давно мечтал о совместных съёмках с ними. Мне кажется, «Артек. Большое путешествие» - это съемки, про которые можно совершенно искренне сказать: «Работа в радость»!

- Что тебе больше всего нравится в процессе съёмок?
- Мне нравится абсолютно всё! Учить текст, работать над тем, чтобы «увидеть», почувствовать своего героя; даже долгое ожидание меня не раздражает, ведь в это время я могу наблюдать за всем, что происходит на площадке, и многому учиться. Я обожаю ночные смены, какие-то психологически сложные сцены. И каждый раз, когда роль предусматривает какие-то трюковые сцены, я очень надеюсь, что мне разрешат хоть что-то сделать самому! И знаете, иногда такое случается! Например, в военном сериале в сцене взрыва на минном поле я всё делал сам. Конечно, меня серьезно готовили к этому каскадёры и постановщик трюков, поэтому всё прошло без проблем, и как же это было здорово!

- С какими трудностями на съемках ты сталкивался?
- Для меня сложнее всего вжиться в роль.

- Как расписан твой день?
- У меня нет чёткого графика, потому что занятость каждый день разная.

- Не мешают ли съёмки школе? 
- Безусловно приходится много пропускать, но мне это не мешает хорошо учиться.

- На кого из актёров ты хочешь равняться? 
- Не могу сказать, я люблю многих актёров: и русских, и зарубежных. Конечно, в детстве я мечтал быть похожим на многих зарубежных актеров, но я понимаю, что не могу всю жизнь равняться на кого-то. Мне нужно развиваться самому. Подражание другим мешает собственному развитию. 

- Есть ли проект, в котором ты бы хотел поучаствовать? 
Да, есть. В некоторых уже снялся -  в историческом фильме и ужастике, осталось сняться в каком-нибудь зарубежном фильме. 

- Как вы ищете фильмы, в которых хотите сниматься?
- я состою на  учёте в некоторых агентствах. И оттуда приходят вызовы на пробы – вот так и попадают на съемки.

- Ты когда-нибудь думал, что это не твое и надо все бросить?
- Я никогда не сомневался в выборе этой профессии.

- Какая у тебя мечта?
- Очень хочу поехать в Китай, особенно в Тибет. Я очень много читал об этом месте, и думаю, что эта поездка была бы очень интересной.  

- Кем хочешь стать?
- Я хотел бы стать либо актером, либо режиссёром, либо продюсером. Думаю, в будущем определюсь.

- Как справиться с волнением перед съемкой или выступлением?  
- Нужно понять, кто твой герой. Попытаться прожить его жизнь. И если ты по-настоящему войдешь в его образ, то волнение пропадет само.

 

Медаотряд д/л "Речной", 5 смена 2019 год

Комментарии