ic_add_a_photo_24px

«Я с детства знал, что стану военным»

О том, как меняет служба в армии, медиаотряд детского лагеря «Янтарный» поговорил с Героем России Иваном Ануреевым

Иван Валерьевич - бывший радист Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, участник боевых действий второй Чеченской войны. Уже к 19-ти годам он был награждён отличительным знаком Героя.

 

Прежде чем мы перейдем к вопросам, хотим рассказать вам об одном из сражений Ивана Валерьевича, после которого он получил эту награду. В ходе рейда разведгруппа в составе 12 человек обнаружила укрепрайон чеченских боевиков-противников. Боевики окружили разведчиков, в числе которых был и рядовой Иван Ануреев. Около 7 часов шёл неравный бой, оставивший на поле боя 6 разведчиков. Ануреев был контужен и почти полностью потерял слух, но не прекращал вести огонь и держать связь по рации с командованием. Когда оставшиеся в живых разведчики пошли на прорыв, Ануреев прикрывал их отход. В этом бою он лично уничтожил не менее 10 боевиков, а вся группа - до 60.

 

- Иван Валерьевич, мечтали ли вы о награде Героя России?

- Я жил в глухой деревушке и, пока не попал в армию, не знал, что существует такая награда. Тем не менее, у меня было самое важное - огромное желание служить без мысли о наградах.

- Значит, вы всегда хотели стать военнослужащим?

- Да, с пелёнок. Все мои игрушки были связаны с армией, на рубашках красовались погоны. Я с детства знал, какую выберу профессию, никогда в этом не сомневался.

- Изменилось ли ваше мировоззрение и отношение к людям, когда вы вернулись с войны?

- К счастью, не сильно. Родители научили меня доброте, честности и отзывчивости, а военные действия лишь доказали, что это наиважнейшие человеческие качества.

- А как изменилось отношение к близким, к семье?

- Знаете, за время войны чёрные густые волосы моей матери стали седыми. После этого я начал ещё сильнее любить семью и старался не подвергать себя опасности, чтобы лишний раз не волновать близких.

- Знания, полученные в бою, когда-нибудь пригодились вам в повседневной жизни?

- Главное, чему меня научила служба – командной работе, сплоченности. Также я понял, что своё дело нужно знать на «отлично». Я всегда был под прицелом: во время боевых действий первыми убивали командира и радиста, поэтому незнание тонкостей профессии стоило бы жизни.

- Что вы хотели бы сказать людям, служащим сейчас в армии?

- Тому, кто служит в армии, я хочу выразить искреннюю благодарность, ведь вы готовитесь защищать нашу Родину. Я считаю, что каждый современный парень должен отслужить: показать себя, стать мужчиной, отдать долг. Тем более, армия корректирует и укрепляет характер человека. Вы придёте взрослым, сформировавшимся человеком.

 

Текст – Полина Чернова, Юлия Глебова, Анастасия Шутова,

Алина Стреха, Мария Ворожцова, фото – Максим Сайдаков,

медиаотряд д/л «Янтарный», 14 смена 2018 г.

Комментарии