ic_add_a_photo_24px

"Вы то, что вас волнует"

Мастер-класс "Теория креатива" в рамках Московского международного салона образования

Что такое "мнемотехника"? Как развивать креативность?  Какими знания нужно обладать, чтобы стать создателем? Об этом рассказал артековцам Юрий Звегинцев, режиссер анимации. 


- Вы известны своими уроками и мастер-классами, которые не раз проводили на различных Севастопольских форумах и в «МДЦ «Артек», по мнемотехнике и теории креатива. Расскажите, что это…

- Мнемотехника – это когда вы придумаете какой-то ход, чтобы что-то запомнить.  Вот я привязал теорию креатива к руке. Это очень удобно: она всегда с собой. Теория креатива строится на пальцах нашей одной руки: большой палец – озарение, идея; указательный и средний, образуя ножницы, - монтаж; средний палец – мозговой штурм; безымянный – тропы как изобразительное средство выразительности; и мизинец – заимствование.

- Самое сложное для многих – это начать что-то придумывать. Как добиваться того самого озарения?

 - Идея – это не просто пришедший образ. На неё ещё даётся энергия, которая направляется на ее воплощение, ведь только тогда озарение засчитано. Чтобы постоянно приходили идеи, их нужно записывать или сразу воплощать. Если вы с ней ничего не сделали, она как пробка: не даёт новым появиться на свет. Поэтому либо поделитесь – будьте щедрыми, либо реализовывайте, и вам потом придёт вдвое больше идей в ответ.

- Как развивать в себе креативность?

- Креативность, это то, чему мы учимся во время жизни. В зависимости от той структуры, которую ты выбрал, надо выполнять работу каждый день. Надо стремиться к мечте и лучше, чтоб ее осуществление было маловероятно, например, Илон Макс поставил себе мечту - побывать на Марсе, он что-то делает, а всему миру это нравится. А еще нужно писать потоки сознания. Первый способ: нужно выделить час времени, сесть перед компьютером и примерно двенадцатым шрифтом печатать страницу текста за выделенное время. При том вы не редактируете, а просто начинаете и пишите о чём угодно, пока не пойдёт действительно что-то стоящее. Второй: это контроль своих внутренних диалогов или монологов – у кого как. Вам нужно понять, о чём вы вообще думаете, чем занят ваш мозг 90% времени. После этого у вас должно появится ощущения, что вы со стороны наблюдаете за собой. Это хорошая позиция наблюдателя, без эмоций. Очень полезный навык. Дальше вы можете контролировать свою речь: находить слова-паразиты, искоренять их и так далее.

- Чем полезны эти упражнения?

- Во-первых, вы то, что вас волнует. Так или иначе, на каком-то этапе написания, вы это выпишите на бумагу. Есть даже такой способ арт-терапии: когда то, что вас волнует, какие-то переживания, которые испытываете, вы переписываете много-много раз, и эти мысли превращаются в слова, а потом и они затираются.

- Какими знания нужно обладать, чтобы стать создателем?

- Любую библиотеку, которая уже есть в ваших головах можно и нужно использовать, как источник для творчества. Например, все смотрели фильмы и мультфильмы, вы можете представить персонажа, как он выглядит – и это уже ценный багаж знаний.

- Есть ли в этапах креативности проблемы, с которыми встречаются почти все?

- Да, это лень. Избежать ее - целое искусство. Необходимо стремиться к самодисциплине, пинать себя вперёд. Других вариантов, к сожалению, нет.

- Одним из пунктов Вашей теории креативности является заимствование. Но в чём её новизна?

- Прелесть заимствования в том, что не надо к ней относиться как к какому-то пороку. В любом случае, сейчас я использую слова, чтобы вам прочитать лекцию, а ведь слова не я придумал. С буквами тоже самое. Разве это можно считать плагиатом? Когда мы сочиняем что-нибудь, мы всё равно пользуемся образами, ассоциациями. И если ты придумал что-то, что было придумано до тебя. Ничего! Плюс в том, что ты сам до этого дошёл! Один с этими мыслями продолжит жить, а кто-то их сразу воплощает.

 


Текст - Кристина Солнце, Татьяна Некрасова

Комментарии