ic_add_a_photo_24px

Встреча с биатлонистами

У артековцев д/л «Озерный» состоялась встреча с заслуженным тренером России Сергеем Козловым и российской биатлонисткой, победительницей и призёром этапов Кубка мира, бронзовым призером Чемпионата мира, чемпионкой России по биатлону Ольгой Козловой. Юные спортсмены и журналисты познакомились с профессиональной деятельностью биатлонистов, а также задали интересующие вопросы

- Можно ли подготовиться к серьёзным соревнованиям в домашних условиях?
- Ольга Козлова: в домашних условиях – нет. Обязательно нужны сборы, выезды, тренировки, мотивация. Биатлон – поздний вид спорта, то есть ребёнок начал заниматься в 9 лет, а боевую винтовку он берет только в 15. И за эти 6 лет его надо удержать, заинтересовать. Поэтому не все остаются до конца и доходят до мастеров и кандидатов спорта. Поэтому в большой спорт невозможно попасть без сборов, без условий.

- Нужны ли теоретические занятия на уроках физкультуры в школе?
- Ольга Козлова: Для школьников мы считаем, что нет. Мы за физическое воспитание. Теоретические уроки придумали, чтобы дети сидели, не получали травм. Но молодежь сейчас физически не развита. Для чего, например, ребёнку изучать правила волейбола, если он не хочет этим заниматься?

- Сергей Козлов: Если заниматься 2-3 раза в неделю физкультурой и дополнять ее теорией – это хорошо. А просто теория детям не нужна. Ученик вышел за дверь и все забыл, потому что это неинтересно. А мы на секции играем и в волейбол, и баскетбол, и в футбол, чтобы разнообразить движения, развить координацию. Поэтому лучше заниматься сначала физически, а в дополнении можно и теорию добавить.

- Какая на Ваш взгляд должна быть программа для мотивации молодёжи для занятий по биатлону?
- Сергей Козлов: Мы работаем с Ольгой Олеговной с детьми разных возрастов. Самая главная наша задача - заинтересовать их. Если мы начнем их заставлять, в этом не будет смысла, они сразу сбегут. Мы стараемся показывать что-либо интересное, стрельба особенно привлекает детей. Однако занимаются этим только те дети, которые ходят на беговую подготовку, так как у нас не стрелковая секция. Ребят мы учим бегать на лыжах, стрелять из пневматической винтовки, а потом уже из винтовки боевой.

- Есть ли разница в подготовке российских и зарубежных спортсменов? Если да, то в чем она заключается?
- Сергей Козлов: Конечно, разница есть. Сейчас в связи с ситуацией в мире наши спортсмены никуда не выезжают, мы занимаемся только на российских базах. Раньше мы посещали Глетчер в Австрии, где можно было хорошо подготовиться, так как погодные условия позволяли стоять на снегу. В общем, все методики похожи, что у норвежцев, что у россиян. Однако все зависит от другого. В пример можно привести нашего лыжника Александра Большунова. Он выполняет огромный объём работы, выкладывается на полную. Поэтому самое главное – это большой труд.

- Насколько успех спортсмена зависит от тренера. Может ли спортсмен добиться успеха без него?
- Сергей Козлов: Мне кажется, так невозможно добиться успеха. Знаете, у нас такая поговорка есть: «Выигрывает спортсмен – выигрывает тренер». И ещё: «Хороший спортсмен выполняет все задумки тренера». Чем более исполнительный, трудолюбивый спортсмен, тем результат будет лучше. Поэтому связка спортсмен-тренер очень важна.

По традиции в конце встречи гостям повязали артековские галстуки и пригласили их на общее фотографирование.

Текст: Анастасия Демина, Дарья Чиранова
Медиаотряд д/л «Озёрный», 5 смена 2021 г.

Комментарии