Вожатый - работа ради детей



Вожатая детского лагеря «Лазурный» Татьяна Смыкун рассказала нам о своей профессии.
- Таня, продолжи предложения. Я люблю…Я хочу, чтобы… Я улыбаюсь….
- Я люблю Крым. Я хочу, чтобы дети улыбались. Я улыбаюсь всегда.
- Есть ли у тебя хобби, которое идет с тобой всю жизнь?
- Я очень люблю рукоделие, в детстве мне было это не особо интересно, но сейчас в течение пяти лет периодически возвращаюсь к этому, делаю топиарии (маленькие оригинальные деревья), это очень расслабляет.
- Расскажи, с чего началось знакомство с «Артеком»?
- Возможность поехать в «Артек» у меня появилась после 1 курса в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией. Мой преподаватель предложил поехать на практику в «Артек», по определенным причинам у меня не получилось, но идея поехать в «Артек» засела в голове. Спустя три года мне снова предложили поехать на летнюю смену, я сразу согласилась. Помню, насколько волнующим был момент, когда я впервые проехала стелу «Артека»: с одной стороны, мне было страшно, а с другой, меня переполняли радость и чувство восторга.
- Как выглядит обычный день вожатого?
- Постоянное взаимодействие с детьми, обмен эмоциями. Ты общаешься, играешь с ними, открываешься, ты дашь детям возможность узнать что-то новое, организовываешь их.
- Что чувствуешь перед началом новой смены?
- Каждая смена для меня - особенная и непохожая на другие. Всегда испытываю волнение и трепет: ты не знаешь, чего тебе ожидать, все дети разные и к каждому нужно найти свой подход. Знакомство с детьми наполняет тебя энергией, положительными эмоциями. И мы, вожатые готовы приложить максимум усилий, чтобы ребенок никогда не забыл время, проведенное в лагере.
- Продолжаете ли вы общаться с детьми после окончания смены?
- Да, обязательно. С кем-то больше, с кем-то меньше. За три недели мы становимся одной семьей, каждый раз очень тяжело расставаться с отрядом.
- Есть ли у тебя любимое место в лагере «Лазурный»?
- Территория «Лазурного», на мой взгляд, самая живописная. Очень трудно выделить одно место, но для меня это летняя эстрада, оттуда открывается невероятный вид на Адалары. Вообще, первое время в «Артеке» я всегда ходила с телефоном и постоянно фотографировала, чтобы ничего не упустить, просто не могла наглядеться на природу.
- Какую лагерную традицию ты бы выделила?
- На территории лагеря находится дерево, куда мы всегда приходим с детьми в начале смены, здесь можно загадать желание, и, если в него верить, оно обязательно сбудется.
- Если бы у тебя была возможность, какой бы профильный отряд ты создала и в чем бы заключалась его деятельность?
- В лагерях очень интересные профильные отряды, но многие из них рассчитаны на взрослых детей. Я бы хотела создать отряд, в котором дети 9-11 лет смогли поставить пред собой какую-то цель и достичь ее, чтобы они смогли научится чему-то новому, вырасти за этот 21 день, еще больше подружиться друг с другом, ведь общая цель сближает.
- Какое бы напутствие ты дала детям и родителям перед новой сменой?
- Не тратить время зря и находится здесь и сейчас! А перед будущей новогодней сменой я бы хотела пожелать всем верить в чудеса и радоваться, тому, что происходит вокруг!
Текст - Алина Мотыгуллина, фото - Марина Терешенкова,
медиаотряд лагеря «Лазурный»