Виктория Шиманская: «Образование должно быть основано на реальных проектах»

Что такое эмоциональный интеллект? Каким будет образование в будущем? Зачем современной школе IT-технологии? Медиаотряд лагеря «Полевой» взял интервью у автора первой российской запатентованной методики развития эмоционального интеллекта детей, преподавателя МГИМО и центра «Сколково» Виктории Шиманской.
- Каким вы видите образование будущего?
- В первую очередь оно должно быть основано на реальных проектах. Чтобы ученики решали реальные задачи, а не абстрактные, приобретали те навыки, которые им пригодятся в профессии, сами ставили себе задачи, определяли в каком направлении двигаться. Учитель, в свою очередь, направлял бы их, указывал необходимые источники информации, помогал разобраться в них, учил правильно задавать вопросы.
- Какую роль в образовании играют IT-технологии?
- Эти технологи необходимы, например, с точки зрения виртуального сотрудничества: в будущем обязательно появятся дистанционные классы, в которых будут учиться русские, китайцы, американцы. Дети должны понимать, что во взрослой жизни многим предстоит работать в таких командах. Сейчас есть огромные проекты, в которых люди вообще ни разу не видели друг друга лично и при этом добивались результата. Важно понимать, что IT технологи – это не сама цель, а ресурс. Технологии дают больше возможностей для достижения тех целей, которые ставит себе человек.
- На вашем сайте написано, что главный навык 21 века – умение быть счастливым и что теперь мы можем научить этому детей. Откуда возникла потребность развивать эмоциональный интеллект в детстве? Развит ли он у нас, если с нами не работали по данной методике?
- Эмоциональный интеллект есть у всех, и его можно развивать в любом возрасте - это тоже хорошая новость. Эмоциональный интеллект – это умение понимать свои чувства и эмоции, понимать других людей. Но самое главное – это когда эмоции не мешают, а становятся ресурсами для мышления, для принятия решения. Умение действовать в команде - это тоже про это. Вот так вот подойти и взять интервью, создать что-то вместе - это тоже развитие эмоционального интеллекта прямо здесь и сейчас.
- Что вы думаете о современном образовании?
- Самое главное в процессе образования – это понимание того, что мы получаем не знания, а модель познания. Раньше было как: ученики спрашивали, а учитель отвечал. Сейчас иначе: ученики спрашивают, а учитель вместе с ними что-то делает, чтобы эту информацию получить. А все варианты того, как мы можем эту информацию получить, являются отдельными моделями познания. Хорошее образование – это когда ты владеешь разными моделями познания. Второй важный момент – удовольствие от процесса обучения. Есть исследования, что 80% детей хотят учиться в школе хорошо, но только 30% получают от этого удовольствие. И вот это страшно, потому что получается по итогу: сегодня сдал тест, а завтра забыл. Не понятно, ради чего учился. К образованию нужно подходить осознано, с пониманием того, как и где применять полученные знания.
- Что вы считаете своим главным достижением, помимо разработанной методики развития эмоционального интеллекта детей?
- Наверное то, что я - мама двоих детей. Старший тоже был в «Артеке» в прошлом году на «Цифровом поколении» (прим.: «Цифровое поколение» – это профильная программа МДЦ «Артек»). Наверное, для каждого человека важно, чтобы он реализовался не в чём-то одном. Должна быть гармония и в профессиональной, и в личностной жизни.
Полина Кидина, Софья Сергеева, Анастасия Бирюкова,
Анастасия Золотухина, медиаотряд д/л «Полевой», 7 смена 2018 г.