ic_add_a_photo_24px

«Важно быть с учениками на «одной волне»!»

5 октября – Всемирный День учителя. Интервью с учителем химии школы «Артека» Мариной Панковой

 

Учитель – это наставник. Артековская учительница Марина Панкова всегда находится в поиске нового. А еще в ее душе живет дух авантюризма, который толкает на поиски приключений и ранее неизвестных ощущений.

 

- Расскажите немного о себе, как вы оказались в «Артеке»?

- В 2016 году я поступала на магистерскую программу химического факультета Казанского федерального университета. Нашему заведующему кафедры сообщили, что в школу «Артека» нужны учителя по многим предметам, в том числе по химии.  На следующий день в университете я случайно встретила декана факультета, и он еще раз напомнил про «Артек», сказал, есть время подумать до завтра. Поговорила с родителями и решила, что надо попробовать. И вот, с августа 2017 года я работаю в школе «Артека».

- Какими были ваши первые впечатления от «Артека»?

- Просто волшебными, я влюбилась в это место. И после первых двух смен поняла, что хочу остаться здесь навсегда. Меня впечатлило все: природа, люди, атмосфера. 

- Расскажите, как заинтересовались педагогической деятельностью? Почему выбрали именно эту профессию?

- Большинство событий в жизни происходит по воле случая. Работа с детьми зажигает. Меня всегда интересовала химия, формулы, необычные опыты. А здесь я провожу не просто уроки. Это научные приключения. Мне нравится дарить знания, видеть удивленные глаза ребят.

- Какой из ваших проектов в школе вы считаете наиболее успешным? Почему?

- Удачными были экспериментариумы по химии (уроки, которые проходят так, будто дети находятся в настоящей научно-исследовательской лаборатории), потому что ребята в ходе выполнения учебных заданий не только знакомятся с химией, но и пробуют себя в роли ученых - настоящих химиков. Я очень люблю уроки, в которых сочетается деятельность учителя и самостоятельная работа учащихся. Потому что у учителя и ученика есть общая цель.

- Расскажите, как найти подход к каждому ребенку? Как удержать внимание артековца на уроке?

- Важно быть настоящим, самим собой. Быть с ребятами на «одной волне». Чтобы дети видели понимание, доброту и внимание. Нужно их направлять, подсказывать, мотивировать и заинтересовывать. Важно вместе с ними поставить общую цель и идти к ней, решая поставленные задачи.

 

Михаил Романов, медиаотряд д/л «Озерный», 11 смена 2018 г

Комментарии