ic_add_a_photo_24px

«Сильным голосом обладает каждый»

Интервью с Вадимом Тихомировым, ведущим шоу выходного дня «Хорошее начало» на Радио Россия

В рамках Московского международного салона образования на площадке "Медиа-Кампус" прошел мастер-класс «Образ современного ведущего». Юный журналист Кристина Солнце узнала у Вадима Тихомирова секреты успешного ведущего.

- Что нужно, чтобы стать успешным ведущим? 

- Наверняка, большую часть ответа на этот вопрос вы знаете сами. Во-первых, это уникальность, внешний вид, дикция и положительный настрой. И все эти три составляющие абсолютно просты, если они подкреплены огнём в груди и желанием отдавать энергию постоянно.

- Как работать над этими составляющими?

- Говоря о внешнем виде, то это долгий вопрос психологии. Познакомьтесь с тем, как люди реагируют на цвета, под какое мероприятие лучше смотрится какой костюм. Сегодня я к вам не в деловом костюме, так как моя аудитория – дети, к которым я хочу быть ближе, моя кофта синего цвета, чтобы подчеркнуть интеллигентное отношение к публике. Если мы говорим о дикции, то главное осознавать, что сильным голосом обладает каждый, лишь в виду общения с социумом он может становиться тихим, подавленным.

- С какой фразы лучшие начинать радиоэфир?

- Я долгое время был радиоведущим. Первоначально в микрофон говорил так, как и все сейчас: «Добрый день, мои радиослушатели!». Тогда радиослушатели переключались на другую FM-волну. Потом я понял, что никто не слушает радио в кругу и большими компаниями, в основном, в машине и пока ты один, чтобы занять время. Тогда я больше не акцентировал внимание на себе и поменял обращение: «Привет, друг!». Для радиослушателя можно стать интересным, если тебе интересен он. И ещё я всегда улыбаюсь (улыбается).

- Как правильно представить новость отрицательного характера?

- Вначале вы презентуете себя, а потом представляете информацию. Покажите, что вы со своими слушателями, поделитесь своей уверенностью в лучшее, после спокойно и умирено освещайте новость

На мастер-классе Вадим Тихомиров поделился упражнением и дал пару советов, которые, по его словам, заменят дельную стопку книг: расставьте ноги шире плеч, опустите голову и начните мычать как бык, теперь медленно поднимайте голову вверх, не переставая мычать. Это тренировка напрягает и расслабляет голосовые связки. Следующий мой козырной ход (совет!)– заранее вычитывание из текста только согласных буквы. Левитан перед своими радиоэфирами всегда читал речь по слогам – прекрасно снимает неуверенность перед чтением текста на публике.

 

Текст – Кристина Солнце

Комментарии