ic_add_a_photo_24px

В поход… на дачу!

На Тороповой даче под Севастополем прошел II Большой слет туристов «Артека»

 

Он был не менее насыщенным, интересным и многолюдным, чем майский, который был официально занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый массовый детский турслет России. На этот раз на большой поляне на берегу озера вновь собрались более 3000 артековцев, чтобы полюбоваться красотами крымской природы и примерить на себя роль настоящих туристов.


Большой турслет предусматривал ночевку на природе, и для этого на Сухой речке был разбит палаточный городок. Даже целый город с рядами огромных синих палаток: по две на отряд, одна – для мальчиков, вторая – для девочек. Обеспечением жизнедеятельности этого временного поселения занимались сотрудники МЧС. Работали они оперативно, очень быстро снабдили всех юных туристов ковриками и спальниками, заверили всех сомневающихся, что спальники очень теплые и никакая октябрьская прохлада детям не страшна.

- Мне кажется, это отличное приключение для ребят – провести ночь в таком красивом месте, да еще и в походных условиях, - сказал юным корреспондентам представитель команды МЧС по обустройству бивуака Олег. – И небольшая проверка на прочность, конечно. Но мы точно знаем, ее без проблем пройдут все. Перед слетом проведена большая подготовительная работа, все продумано и готово к безопасной и комфортной жизни артековцев на природе.

За важнейшую для всякого туриста процедуру – прием пищи – на Большом турслете отвечали столовые «Артека». Под открытым небом они разбили впечатляющую полевую кухню с котлами на дровах и даже походной анимацией. Кормили быстро и по-артековски вкусно.

- Картошка с мясом на ужин была прекрасная, - отметила Кристина Чехомова из д/л «Янтарный». – Мы провели на Тороповой даче почти весь день, кормили нас много, еда была отличная, и это было здорово, ведь на свежем воздухе все время чувствуешь себя голодным.


Но еда и палатки – не все прелести Большого турслета. Главное – насыщенная программа, кульминацией которой стал большой вечерний концерт с посвящением в туристы и выступлением Олега Митяева. Свет от костров смешивался с лучами прожекторов и фейерверками, современные танцы – с бардовскими песнями и артековскими кричалками. Атмосфера царила незабываемая. Ради нее, собственно, все и затевалось.

- Возможно, сегодня здесь, на Тороповой даче, кто-то найдет для себя новое увлечение, новый интерес – туристические походы или изучение родного края, - сказал на вечернем концерте директор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак. – Мы хотим, чтобы таких открытий в течение смены в «Артеке» с каждым ребенком случалось как можно больше, чтобы перед каждым открывались новые двери, новые горизонты. Ведь в детстве вы можете все!»

 

Текст – Дарья Занина, фото - Ясмин Сунгулова,

медиаотряд д/л «Хрустальный», 11 смена 2018 г.

Фото – Сергей Боровик, Анастасия Сверчкова.

Комментарии