ic_add_a_photo_24px

«В каждом человеке есть доброе начало…»

Интервью с победителем Всероссийского конкурса «Добровольцы России»

 

2018-ый год объявлен Годом волонтера, и в «Артеке» на 6 смене отдыхают участники «Лиги волонтерских отрядов». Среди них – победитель Всероссийского конкурса «Добровольцы России» Максим Тумаков. Максим перешёл в 8 класс, живёт в Смоленске. Медиаотряд лагеря «Озёрный» узнал, что привело школьника в волонтерство.



— Расскажи, пожалуйста, как давно ты в рядах добровольцев?
— Официально - с 5 класса. Именно тогда я вступил в волонтерский отряд школы. Но добрые дела совершал всегда по зову души и от чистого сердца. В 2016 году я принимал участие в конкурсе «Юный доброволец-2016» и стал победителем регионального этапа. А в 2017 года я вновь решил принять участие в конкурсе и мне «улыбнулась» удача. Я стал победителем Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2017» в номинации «Юный доброволец» в направлении «Эко-добровольчество».
— Как ты готовился ко всем этим конкурсам?
— Моя победа – это результат кропотливой работы в области эко-добровольчества, участие в эко-отряде «Смолята», исследовательская, практическая и просветительская деятельность.
— Расскажи подробнее. Что именно ты делаешь?
— Мы с ребятами проводим эко-уроки. А ещё экологические акции: «День леса» по сбору макулатуры, «Ёжики должны жить» по сбору батареек, «Очистим планету от мусора» по уборке школьной и городской территорий, «Сделано с заботой» по изготовлению и развешиванию скворечников, «Зеленый кампус в школе» по раздельному сбору мусора и установлению эко-боксов в школе и многие другие.
— Как думаешь, какая главная задача волонтера?
— Я считаю, что повышение экограмотности населения.
— И у тебя уже есть собственный проект…
— Да, я его назвал «Райский уголок - Смоленское Поозерье» и представил на конкурс «Доброволец России – 2017». Проект посвящен национальному парку, расположенному на территории Смоленской области и рассказывает о красотах моей малой Родины. Я хотел привлечь внимание туристов к нашему заповедному краю, упомянуть о проблемах парка и сформировать пути их решения.
— Судя по всему, твой проект понравился членам жюри…
— Да, но победа в конкурсе - это не то, о чем должен мечтать доброволец. Сам факт, что я был услышан, мою работу заметили, посчитали ее важной и достойной всероссийского уровня – вот что является огромным достижением 13-летнего гражданина России.
— Какие планы на будущее?
— Я мечтаю стать дипломатом. Добровольчество хочу положить в основу своей будущей профессии, так как считаю, что миролюбие, взаимопонимание могут решить самые глобальные проблемы нашего общества. Я занимаюсь добровольчеством с удовольствием еще и потому, что меня поддерживают моя семья, друзья, учителя. Мы работаем сообща, это очень важно, ведь вместе - мы сила. А вообще я считаю, что в каждом человеке есть доброе начало и до него можно и нужно достучаться.

 

Медиаотряд д/л «Озерный», 6 смена 2018 г.

Комментарии