ic_add_a_photo_24px

В «Артеке» стартовал Международный детский фестиваль анимационного кино «Аниматика»

Дневник фестиваля. День 1

 

Уже во второй раз "Артек" стал площадкой для Международного фестиваля "Аниматика". Организаторы — МДЦ «Артек» совместно с Ассоциацией анимационного кино и Киностудией «Союзмультфильм» при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда президентских грантов.

 

ДНЕВНЫЕ ВСТРЕЧИ

В первый день фестиваля, 18 августа, во всех лагерях «Артека» прошли первые творческие встречи. Например, медиаотряд д/л «Хрустальный» встретился с режиссером-мультипликатором, сценаристом, членом союза кинематографистов, лауреатом Премии Российской Федерации в области культуры, педагогом ВГИКа, креативным директором студии «Союзмультфильм» - Татьяной Никитичной Ильиной. Интересно, что Татьяна Никитична не собиралась становиться мультипликатором. В детстве она хотела быть актрисой, увлекалась актерским мастерством: ставила «дворовые спектакли», сценки с родителями. На вопрос, как так получилось, гостья ответила:

«У меня были друзья на факультете актерского мастерства и на факультете мультипликации, и в конечном итоге, я выбрала как раз мультипликацию, потому что друзья оттуда «громче кричали». Вот такие они непредсказуемые, мультипликаторы!».

Традиционно встреча прошла в формате вопрос-ответ. Ребята узнали, как создаются короткометражные и полнометражные мультфильмы. Участие в этом процессе принимает большое количество людей. Они работают больше года над каждым мультфильмом! По мнению Татьяны Никитичны, главное различие между зарубежными и российскими мультфильмами в том, что российские мультики содержат в себе не только развлекательный, но и глубоко познавательный характер. Ребята сошлись на том, что мультики интересны не только детям, но и взрослым, открыли для себя то, что они иногда могут содержать в себе больше смысла, больше ответов на философские вопросы. Например, по словам режиссера, мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» современен, потому что в нем отражены проблемы современности, над которыми действительно важно задуматься. То, что раньше казалось выдумкой, планомерно становится реальностью. Более того, мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» обошел мультфильмы, созданные командой именитого Хаяо Миядзаки.

Кроме того, дневные встречи с известными мультипликаторами прошли в лагерях «Лазурный» и «Озерный». Например, с Андреем Бахуриным (режиссер в проектах: «Смешарики»,«Пин код», «Малышарики», «Тима и Тома», «Дракоша Тоша») артековцы обсудили его авторские «мрачные мультфильмы". С Андреем Кузнецовым (художник и режиссер студии "Пилот") — то, как сделать своего персонажа выразительным, мимику и пластику. С режиссером Денисом Черновым - его повсеместно известный проект «Смешарики».

РАБОТА МАСТЕРСКИХ

Еще одна из основных особенностей фестиваля "Аниматика" состоит в том, что за 6 занятий медиотряд каждого лагеря под руководством профессиональных педагогов снимет собственный мультфильм.

А вы знали, что в мультипликации для полноценной картинки, длиной в одну секунду, нужно снять 24 кадра? А что тучи могут быть из полиэтиленового пакета? В это и многое другое медийщиков посвятили их наставники. Ребята смогли сами подготовить материалы для работы, узнать всю «кухню» мультипликации и сделать черновики для своего мультфильма.

ОБСУЖДЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ МУЛЬТФИЛЬМОВ

Сегодня в «Артеке» отдыхает 30 ребят — победителей конкурса мультфильмов. Именно за эти мультики они получили путевки в «Артек» на смену, когда проводится фестиваль «Аниматика».

Свои творческие конкурсные работы с мультипликатором мультстудии «Петербург», создателем сериала «Смешарики» Натальей Беловой обсудили ребята из "Хрустального", «Морского», «Кипарисного». Получили массу новых знаний, опыта и ярких эмоций.

ВЕЧЕРНИЕ ПОКАЗЫ

Для д/л «Лесной» прошёл первый вечерний мультпоказ. Артековцам был презентованы: конкурсный мультфильм Ксюши Пищик "История одной смены» (создан в рамках конкурса для детей «Аниматика») и полнометражная мультипликация "Ку! Кин-дза-дза". Фильм «Ку! Кин-дза-дза» ( в 2014 г. стал Лауреатом премии «Ника» в номинация «Лучший анимационный фильм») артековцы обсудили с режиссёром Татьяной Никитичной Ильиной.

 

Вот таким был первый день фестиваля.

Что будет дальше - мы и представить не можем!

 

Медиаотряд д/л «Хрустальный», 9 смена 2018 г

Комментарии