ic_add_a_photo_24px

У ребенка тоже есть права

20 ноября в Международный день ребенка медиаотряд д/л «Полевой» провел пресс-конференцию с участием уполномоченных по правам ребенка Республики Крым – Клюевой Ириной Дмитриевной и МДЦ «Артек» - Голиковой Ириной Викторовной

- Как защититься ребенку в социальных сетях от травли?
- В случае травли в социальных сетях человек делает скриншот страницы и фиксирует это у нотариуса, после чего обращается в соответствующие правоохранительные органы. В системе МВД Российской Федерации существует специализированное подразделение, которое осуществляет выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие  преступлений в сфере компьютерной информации и преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет), в том числе направленных против здоровья несовершеннолетних и общественной нравственности.

- Закон «Об образовании», а именно статья 50, гласит, что принудительный труд учащихся запрещен, то есть ученик вправе не согласиться выполнять какую-либо трудовую деятельность. Несмотря на это, в школах субботники являются принудительными. Должны ли родители давать соглашение на детский труд и в какой форме это должно быть?
- Да, действительно, в законе так прописано. Но, когда мы что-то делаем своими руками, начинаем ценить красоту природы. В этом наша гражданская позиция. Это помогает выразить себя, сделать свой дом красивее. Но школа не должна злоупотреблять этим, и, если это случается против воли ребенка, либо его родителей (законных представителей), то они вправе оспорить данные действия и написать жалобу в соответствующие инстанции (в территориальный отдел образования, прокуратуру). 

 - Перед поездкой в лагерь или посещением какого-либо мероприятия родители подписывают разрешение на фото- и видеосъемку. Но не должен ли это делать сам ребенок?
- Нет, пока вы несовершеннолетние, это должны делать родители, потому что они несут за вас ответственность. Вы должны согласовать с ними этот вопрос. А вообще проводить фото- и видеосъемку без разрешения запрещено. Поэтому делая чужие фотографии и выкладывая их в социальные сети, необходимо спрашивать на это разрешение у тех, кого вы фотографируете и снимаете, в том числе и у родителей ребенка.

Будьте очень осторожны с размещением в социальных сетях различной информации, фотографий, постов, репостов, т.к. это может негативно сказаться в дальнейшем, особенно при размещении информации, касающейся вас лично.

- Некоторые работодатели не готовы брать детей от 14 лет, но это разрешено законом. Как в таком случае ребенок может защитить свои права?
- В этой ситуации можно порекомендовать следующее: если вы самостоятельно не можете найти такую работу, то в каждом субъекте у нас существуют центры занятости населения, у которых есть специальное государственное задание по трудоустройству несовершеннолетних. Таким образом вы можете заявить о своем желании работать. В этом центре вам должны предоставить места, предназначенные для подростков и молодежи на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые с ними заключили договоры, и выбрать из того перечня тот вид работ, который вам подойдёт.

Также в каждом административном округе работает комиссия по делам несовершеннолетних, которая может помочь вам реализовать свои трудовые возможности.

Но вы должны помнить, что есть очень существенные ограничения по видам и условиям работы, по продолжительности рабочего времени в зависимости от возраста. Работодатели выбирают оптимальные для себя варианты; если там опасное производство или многосменное, то работодатель, конечно, не возьмёт ребенка. 

- Что делать, если хочется заниматься какой-нибудь спортивной или творческой деятельностью, а это направление в районе платное, дорогое. Есть ли какой - то закон, который может помочь?
- К сожалению, нет. Если только собрать своих единомышленников и обратиться в администрацию с просьбой об организации кружка, в котором вам хочется заниматься.

- Часто родители навязывают свою позицию детям, говорят, куда поступать, кем быть, и делают все возможное, чтобы реализовать свою внутреннюю позицию. Считается ли это нарушением права на образование? Как быть в такой ситуации?
- Это не является нарушением прав ребенка, потому что все зависит от менталитета родителей. Если есть недопонимание с родителями, будьте настойчивыми, убеждайте взрослых, что это занятие вам по душе, аргументируйте. Если ваша мама хочет, чтобы вы были математиком, а в ваших мечтах - быть танцором, то выигрывайте в конкурсах, проявляйте себя в этом.

- Не считаете ли вы, что знание прав может послужить причиной конфликтов с учителями, родственниками, окружающими?
- Несовершеннолетние должны быть грамотны в знании своих прав. Я советую вам всем внимательно изучить Конституцию и никогда не стесняться в отстаивании своих прав, не сомневаться, уточнять; может быть, вы ошибаетесь. Человек не может знать всё от начала до конца. Он не может быть абсолютно уверенным во всём. «Век живи - век учись», - гласит русская пословица, и это правильно, это дает толчок к развитию. Мы живем в XXI веке, мы не можем молчать, когда мы видим очевидные нарушения прав несовершеннолетнего. Нужно открыто заявлять о нарушении своих прав. Мы - свободные граждане демократического государства.

Текст: Медиаотряд д/л "Полевой", 13 смена 2019 года. 

Комментарии