ic_add_a_photo_24px

«Творческий кризис – это просто оправдание. Профессионал не может себе этого позволить!»

Что такое фотография? Что необходимо начинающему фотографу? Какая камера лучше? Эти и многие другие вопросы медиаотряд д/л «Янтарный» задал педагогу дополнительного образования Николаю Хлевицкому

- Николай, как вы попали в «Артек»? 

- Первый раз в «Артек» я приехал на практику поработать киномехаником, за лето показал кино всего пару раз, но не зря - мне «Артек» понравился. Коллеги начали учить меня монтировать видео, убеждая, что стану великим монтажером. Великим монтажером я не стал, но в медиасфере остался.

- Вы работали в «Артек-фильм», в «Артек Медиа», сейчас занимаетесь фотоотрядами. Как вы хотите развиваться дальше в своей профессиональной деятельности?

- Мы как вода, которая всё время куда-то течет. У каждого своя точка притяжения. Я хочу открыть фотошколу, время в которой распределю сам. У вас ведь много «Артека» и мало профиля, верно? А в фотошколе будет наоборот.

- Кто для вас фотограф? И что для вас фотография? 

- Фотограф – человек с фотоаппаратом, работающий на ставке «фотограф». Фотография – сфера деятельности человека, которая работает на повышение эмоционального состояния человека или становится историческим свидетельством чего-либо.

- Какие советы вы можете дать начинающим фотографам?

- Снимай. Делай так, чтобы твои кадры нравились всем, а не только бабушке и коту. Главное - найти то, к чему будешь стремиться и ради чего захочешь достигать цели.

- Что в фотографии самое важное? 

- Нужность. Если фотография никому, кроме тебя и твоего кота, не нужна, лучше не делать такую фотографию, не мучить затвор камеры. Так уже 6 моих фотоаппаратов пришли в негодность.

- Какую камеру выбрать для начала? 

- Никакую. В наше время мобильная техника очень востребована, поэтому встроенные в телефоны камеры с каждым разом лучше и лучше. А вот просто фотокамеры развиваются очень медленно — нет смыла покупать фотоаппарат, если он не стоит хотя бы тысяч 120. 

- Снимок, фотография и кадр – это разные слова или синонимы? 

- Снимок? Ну, есть рентгеновский, флюорография, отпечаток пальца – всё это снимки. Кадр - что-то из кино. А вообще, «fotos» - это свет, «grafos» - пишу, получаем - светописание. Фотограф – писатель, а писатель - тот, кто может увлечь. Фотограф — человек, который может увлечь рисунками света.

- Какие приложения вы используете для обработки фотографий и какие посоветовали бы начинающим фотографам?

- На компьютере? Photoshop. На самом деле, не в программе дело. Существует много программ-альтернатив, главное - научиться думать как программа. Как это сделать? Несколько лет смотреть бесплатные уроки на Youtube и повторять.

- Применяете ли вы знания, полученные в университете, для создания фотографии или это сугубо творческая деятельность? И нужно ли высшее образование для того, чтобы стать профессиональным фотографом? 

- Образование фотографу абсолютно не нужно. А университетские знания мне не пригодились - я учился на факультете радио-физики. Но я учился в другом городе, что дало мне возможность общаться с фотографами из большого города, взять у знакомого первый объектив, наконец, купить технику.

- Мы знаем, что вы занимаетесь музыкой, написанием рассказов. «Артек» помогает вам раскрывать ваши творческие стороны? 

- К сожалению, мне пришлось оставить рассказы. Для меня это процесс, когда ты на 2 недели уходишь из мира, лежишь в кровати, пьёшь какао с бубликами и пишешь. А в «Артеке» не то что двух лишних недель нет, здесь двух часов лишних не найдешь. Но я продолжу писать, когда жизнь немного изменится.

- Кто для вас творческий человек?

- Для меня творчество - это то, чего не было ранее. Если ты можешь создать что-то новое и нужное людям, значит, ты - творческий человек. Творческие люди делятся на два типа: те, кто смог реализовать свой потенциал, и те, кто могли, но не захотели это сделать. Творческому человеку нужно бояться лишь одного — отсутствия мотивации. Всё остальное будет, главное - не сидеть на месте и развиваться.

- Был ли у вас творческий кризис? 

- Не было. Кризис – это просто оправдание. Профессионал не может себе этого позволить.

 

Текст – Юлия Глебова, Анастасия Шутова, Мария Ворожцова,

фото – Виктория Воробьёва, медиаотряд д/л «Янтарный», 14 смена 2018 г.

 

Комментарии