ic_add_a_photo_24px

София Шакерова: популяризировать космонавтику нужно с горящими глазами

В современном мире популяризацией космонавтики занимаются не только взрослые, но и дети. Чего не хватает в музеях, посвященных космосу? Какие мероприятия нужно организовать для популяризации этой темы? Об этом и многом другом артековцам из медиаотряда детского лагеря "Лесной" рассказала победительница конкурса "Большая перемена", обладательница медали "Юный гагаринец" за вклад в популяризацию космонавтики София Шакерова.

- Как популяризировать космонавтику?
- Очень важно, чтобы популяризацией занимались люди с горящими глазами. Они должны проводить регулярные и разнообразные мероприятия, вовлекая детей и подростков в работу музея. Сам музей не должен быть комнатой с пыльными экспонатами, а служить площадкой для реализации проектов, акций. Главное преимущество нашего школьного музея "История Космонавтики" (МБОУ СОШ 18) перед государственными - мобильность. В разное время мы можем собрать передвижную экспозицию "Поехали!" и отправиться в любое место.

- Как думаешь, чего не хватает в музеях космонавтики?
- Интерактива. Многие музеи, не только космонавтики, страдают некой старомодностью. В таких музеях часто скучно не только детям, но и взрослым. Мы живем в активно развивающемся мире. И чтобы слово "музей" не ассоциировалось с прошлым, нужно не отставать.

- Если бы у тебя была возможность организовать мероприятие, связанное с темой космоса, каким бы оно было?
- Идей очень много. Это и телемост со школьными музеями по всему миру, и различные фестивали, конкурсы, конференции. Сейчас хочу организовать концерт, где бы выступили звезды: Дидье Маруани и "Би-2", например, а также начинающие музыканты, детские коллективы. И все они были бы объединены космической темой. Над этой идеей еще стоит подумать и, возможно, сделать фестиваль, а концерт будет частью.

Сейчас я ставлю перед собой цель - реализовать новые проекты. Один из них достаточно масштабный - будет создана своеобразная карта космических объектов в России.

Мы ждем запуска скафандра "Мечтатель", который создан по рисункам детей с онкологией по всему миру. После запуска будем работать над новыми идеями, акциями и проектами с благотворительным фондом "Unity".

Авторы материала: Юлия Кортюкова, Дарья Дехтярева

Комментарии