ic_add_a_photo_24px

«Смысл дополнительного образования – соответствовать желаниям ребенка»

Интервью с руководителем Центра дополнительного образования и детского творчества МДЦ «Артек» Инной Курбановой

 

О том, какие студии дополнительного образования есть в «Артеке», как оно будет развиваться в будущем, узнал медиаотряд детского лагеря «Лесной» у руководителя Центра дополнительного образования и детского творчества Инны Курбановой. Она поделилась своим опытом и рассказала о самых популярных на её взгляд кружках и студиях в «Артеке».

 

- Как вы считаете, насколько сегодня важна роль дополнительного образования школьников? В чем она заключается?

- Главное отличие дополнительного образования от общего - оно дает право выбирать занятие по душе. Смысл дополнительного образования - соответствовать желаниям ребенка. Это и есть модель будущего.

- Чему приезжающие дети могут научиться в Центре дополнительного образования?

- Всему, начиная с лепки из глины, заканчивая конной ездой, скалолазанием. Сложнее ответить, чему ребенок не может научиться. Мы стараемся предоставить широкий спектр возможностей для детей, которые приезжают в «Артек», чтобы помочь им расширить свой кругозор.

- Какие кружки всегда были самыми популярными?

- Всегда дети хотели играть в волейбол, футбол, баскетбол и артбол.  Видимо, из-за того, что ребята много занимаются уроками дома, и у них не хватает времени на активные занятия спортом, в «Артеке» они выбирают именно спортивную деятельность. Также сейчас набирают популярность студии, касающиеся IT- технологий, робототехники, элеткроники и медиадеятельности в том числе. Одну из лидирующих позиций занимает авиамоделирование.

- В «Артеке» есть профильные отряды, а есть различные студии. Как вы думаете, как лучше раскрыть талант ребенка: углубляться в определенную деятельность или дать возможность попробовать себя в нескольких сферах?

- Я считаю, что это зависит от того, что хочет человек. Многие желают заниматься тем, чем они увлекаются в родном городе, а другие приезжают с целью получить что-то новое, так как дома они не имеют возможности реализовать себя в этом. В «Артеке» можно прокачаться и получить какой-то базовый уровень в любых направлениях, не выпадая из своего привычного ритма жизни.

- Какие возможности появились в «Артеке» для детей за время вашей работы здесь?

- Появилась возможность выбрать для себя профиль или студию. Я сейчас говорю о том, что больше года назад было невозможно понять из дома, как работает дополнительное образование в «Артеке». Сейчас вся информация есть на официальном сайте МДЦ «Артек».

- Существуют ли проблемы в развитии творчества молодежи?

- Я считаю, чем младше человек, тем он креативнее. Он может выдумать такие пути решения, которые взрослый и не придумает. Дети фантазируют совсем по-другому, у них нет в голове рамок.

- Какими качествами должен обладать человек вашей профессии?

- Крепкими-крепкими нервами. Еще важно – чувство юмора. Невозможно справляться с жизненными сложными ситуациями без него. Если относиться к жизни с юмором, то очень многие проблемы решаются проще.

 

Текст - Юлия Бернгардт, Полина Козлова, Алиса Фукс, Арина Рассказова,

фото - Глеб Нечукин, медиаотряд д/л «Лесной», 12 смена 2018 г.

Комментарии