Скорее к звёздам!
«Если не можешь улететь в космос, то сделай так, чтобы космос прилетел к тебе!» - с таким девизом юные артековцы открыли космическую смену «Астероид 1956».
В 1969 году советский астроном Л.И.Черных открыла новый астероид №1956 и присвоила ему имя «Артек». Лучшим детям страны и зарубежья выпала уникальная возможность прикоснуться к бескрайним просторам Вселенной.
12 апреля Международный детский центр «Артек» отметил Всемирный день космонавтики. Именно в такой важный для нашей страны и мира в целом праздник МДЦ «Артек» посетил герой Российской Федерации летчик-космонавт Сергей Васильевич Авдеев – мировой рекордсмен по суммарному пребыванию в космосе. На пресс-конференции он лично пообщался с ребятами из детского лагеря «Морской».
Если вы думаете, что жить в невесомости очень забавно и интересно, то вы абсолютно правы. Правда, порой это очень неудобно. Например, для того, чтобы помыть голову, нужно очень сильно постараться: воду, которая в невесомости похожа на желе, приходится, в прямом смысле, втирать в голову. Чай космонавты пьют из специальных пакетов с соской, похожих на упаковки из-под детского питания. Кстати о питании, многую «космическую» еду готовили французские школьники под руководством специалистов.
После рассказа об удивительных космических путешествиях артековцы задали Сергею Васильевичу множество вопросов. Вот лишь некоторые из них:
- Когда и почему Вы решили стать космонавтом?
- Это решение пришло постепенно, когда я был еще студентом университета - Московского инженерно-физического института. Мы разрабатывали проект, изучающий космические вспышки и гамма-излучения. Когда прибор был готов, я подумал: «А почему бы мне не стать тем самым космонавтом, который бы выполнял все необходимые операции с прибором?» В детстве я и мечтать не мог о космосе! Никогда не знаешь, с чем свяжешь свою жизнь.
- Какое самое главное качество для космонавта?
- Есть, на самом деле, 3 условия, чтобы стать космонавтом. Во-первых, нужно ваше собственное желание, во-вторых, у вас должно быть крепкое здоровье и, в-третьих, вы должны обладать неким аналитическим складом ума, чтобы грамотно уметь оценить ситуацию. И еще одно требование – это наличие высшего образования и опыт работы в космической сфере. Нам на Земле создают различные внештатные ситуации, например, возгорание на корабле или разгерметизация станции, и комиссия наблюдает за нашими действиями, а самое главное за нашими реакциями. Пожалуй, сюда можно отнести самоконтроль, эрудированность и решительность – никогда не знаешь, как закончится полёт и с какими трудностями можно столкнуться. Что касается крепкого здоровья, то в космос, увы, без него нельзя. Среди этих пунктов невозможно выделить один как самый главный, так как они взаимосвязаны.
- Как ваши родственники отнеслись к такому выбору профессии?
- Я особо не говорил им, что хочу стать космонавтом. Они знали, чем я занимаюсь, но не предполагали то, что я полечу в космос. В конце концов это открылось, и они отнеслись с пониманием. Конечно, они сильно переживали, но смирились и приняли этот выбор.
- Как вы считаете, смогут ли дети в ближайшем будущем масштабно заниматься ракетостроением?
- Думаю, нет. В целом и сейчас в разных учебных заведениях есть занятия, обучающие ракетостроению, но для того, чтобы всем этим серьёзно заниматься, нужна «сильная база» в разных научных областях. Но есть специальные программы при московских институтах, где дети могут предлагать свои идеи и чертежи. Если конструкторам понравится идея, и чертежи будут верны, то ребёнок совместно с инженерами имеет право создать свою задумку. На неё также выделяться определённый бюджет, как на настоящий проект. Но опять-таки, сами дети никогда не смогут заниматься ракетостроением.
- Как часто Вы тренируетесь, и правда ли, что в космосе мышцы могут атрофироваться?
- Да, правда. Поэтому каждый день мы занимаемся спортом по два часа в сутки. Обычно это происходит так: сначала бег около 15 минут, а после закачка всех мышц. В невесомости нагрузки на мышцы практически не происходит. Даже когда мы прилетели на Землю, мы, фактически, заново учились ходить. Было тяжело вновь привыкнуть ощущать почву под ногами. Когда нас привезли в аэропорт к родным, нас брали под руки и буквально несли к месту встречи. Очень сложно перестраиваться!
- Видели ли вы какие-то необычные явления на околоземной орбите?
- Да, конечно. Сейчас они бывают все реже, но все равно случаются. У меня и самого были такие ситуации. Например, очень редкое явление, которое не всегда удается увидеть - это малоизученное свечение в космосе под названием «Спрай». Всегда боязно при встречи с неизученным, но сам факт того, что я удостоился увидеть это – уже очень здорово.
После пресс-конференции Сергей Васильевич Авдеев показал артековцам реальные кадры из космоса. Смотря на освещённую ночными огнями планету, действительно понимаешь, насколько красива наша Земля и как важно сохранить её в том же прекрасном виде!
Медиаотряд лагеря «Морской»
Специальные корреспонденты: Черникова Анастасия, Ларцева Дарья