Шорт-трек: стратегическое мышление, упорство и целеустремленность



Каждый ребенок в «Артеке» уникален: у нас есть цели, мечты и достижения. Отряд блогеров детского лагеря «Лазурный» взял интервью у Захара Наджука, кандидата в мастера спорта по шорт-треку, победителя и призера всероссийских соревнований. В этом интервью мы поговорим о том, что такое шорт-трек, о секретах успеха и спортивной карьере юного артековца.
- Захар, как ты начал заниматься шорт-треком?
- Когда мне было 5 лет, дядя записал меня на хоккей. Я занимался около года, но в итоге бросил это занятие. Школьные уроки и тренировки совпадали по времени, и я часто не мог посещать секцию. Несмотря на это, мне удалось полноценно вернуться на лёд через время - но не в хоккей, а в шорт-трек.
- Шорт-трек - это больше физический или интеллектуальный вид спорта? Почему?
- Я бы сказал 50 на 50. Физически сложно заниматься в плане техники, необходимо сохранять выносливость и идти к цели. С другой стороны, это ещё и интеллектуальный вид спорта. Тебе нужно рационально и стратегически мыслить, уметь подбирать хороший момент для обгона, потому что если ты ошибёшься, то неминуемо проиграешь.
- Чем отличается шорт-трек от конькобежного вида спорта?
- В переводе с английского short track – это короткая дорожка. Сам по себе это олимпийский вид конькобежного спорта, в котором участвуют от четырех до восьми человек. Основная суть этого вида спорта заключается в максимально быстром прохождении дистанции длинной всего 111 метров. Также в шорт-треке не запрещено при забеге опираться рукой на лед и соприкасаться друг с другом. Можно сказать, что шорт-трек - это более сложная версия конькобежного спорта.
- В каком случае на спортсмене лежит большая ответственность - когда он выступает один или в команде? Почему?
- Мне кажется, когда ты бежишь в команде эстафету, на тебе лежит большая ответственность. Ведь ты преодолеваешь дистанцию не только за себя, но и за команду. У тебя должно быть осознание, что, упав или споткнувшись, вся команда проиграет из-за этой ошибки. При этом, когда ты бежишь один, ты также несёшь ответственность за других участников: нередко можно нанести тяжёлые травмы спортсменам неудачным маневром на льду.
- Как научиться концентрировать свое внимание на соревнованиях?
- Это очень сложно, ведь даже у спортсменов из сборной бывает предстартовый мандраж. Справиться с этой проблемой поможет хороший тренер и уверенность в себе, своих действиях.
- Как научиться не бояться льда?
- На самом деле, это не так сложно, со временем к тебе придёт уверенность. Конечно, когда ты встанешь на коньки, ты не полетишь сразу 60 км/ч. Ты будешь набирать скорость постепенно и привыкать к ней.
- Назови три качества, которыми должен обладать подросток, чтобы достичь такого же успеха в спорте?
- Стратегическое мышление, упорство и целеустремленность.
- Расскажи о самых запоминающихся и интересных соревнованиях?
- Самые запоминающиеся соревнования были в Санкт-Петербурге и Саранске. И там, и там участвовали все города России, а нашей команде удалось выиграть несколько золотых медалей!
- Как бы ты прорекламировал шорт-трек для подрастающего поколения?
- Скорость, адреналин, крутые виражи и тому подобное... На самом деле, шорт-трек - это очень классно, он появился совсем недавно, поэтому немногие знакомы с этим видом спорта. У меня в городе, например, он появился 15 лет назад.
- Если бы не шорт-трек, то в каком виде спорта попробовал бы себя? Почему?
- Возможно, если бы тогда у меня не было проблем со школой и я мог ходить на тренировки, то остался бы в хоккее.
- Расскажи о своих интересах не связанных с шорт-треком?
- Мне очень нравится пляжный волейбол и баскетбол.
- Что бы ты пожелал себе несколько лет назад на начале своего пути?
- Во-первых, заниматься намного усерднее. Во-вторых, внимательнее слушать своего тренера. И третье - обязательно обращать внимание на технику спортсменов из других стран.
Текст: Евгения Тикина, Калужская область, г. Калуга, 15 лет
Фото: Элеонора Маджид, г. Батайск, Ростовская область, 14 лет
Отряд о-блогеров д/л «Лазурный», 10 смена 2022