ic_add_a_photo_24px

Шарафутдинов: «Аниматор должен быть немного актером»

Интервью с режиссером-мультипликатором студии «Башкортостан» Римом Шарафутдиновым.

Какими качествами должен обладать аниматор? Будет ли эта профессия популярна в будущем? На эти и другие вопросы медиаотряду лагеря «Хрустальный» ответил режиссер-мультипликатор студии «Башкортостан», член Союза кинематографистов России и лауреат анимационной премии «Икар»​ Рим Шарафутдинов.

- Что повлияло на ваше решение стать аниматором?

- У меня с детства был интерес к мультипликации: я читал статьи, смотрел мультфильмы, но об этой профессии не думал. Я живу в Уфе, и там не было ни киностудии, ни института. Поэтому я закончил аэротехнический институт и ушел в армию, а после планировал стать милиционером. Но когда вернулся назад, все перевернулось. В Уфе открылась киностудия, и туда шел набор сотрудников. Я не очень хорошо рисовал, но каким-то образом прошел отбор, и нас отправили учиться в большую студию «Казахфильм» в Алмате. Там я закончил курсы, а позже стал аниматором студии «Башкортостан». В общем все случилось и закономерно, и случайно. Если бы студия не открылась, я, может быть, до сих пор был бы милиционером.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать хороший аниматор и какие в особенности помогают вам в работе?

- Мультипликатор должен уметь рисовать, если мы говорим о двухмерной анимации. У него должна быть хорошая фантазия, актерские способности. Он должен все подмечать и замечать, а затем разбивать это на кадры. Хороший мультипликатор всегда пытается сделать фильм богаче, глубже. Он не будет халтурить в деталях, поскольку они очень четко считываются зрителем.

- Вы бы хотели сыграть одну из ролей из ваших мультфильмов? Если да, то какая роль вам ближе?

- Вообще мультипликатор должен быть актером. Я сейчас получаю второе образование, учусь во ВГИКе, там у нас есть актерское мастерство. Честно говоря, я немножко зажимаюсь, когда работаю на публику. Со мной учатся молодые ребята, они очень раскрепощенные. И хотя я получил пятерку за актерское мастерство, я бы себе поставил четверку с минусом. Поэтому я не знаю, как я повел бы себя перед камерой, если бы меня позвали на это. А персонажей своих мультфильмов я уже сыграл, поскольку я их нарисовал.

- Давайте поговорим о мультфильме «Нежные совы». Вы – один из его создателей. Расскажите историю создания этого мультфильма? Какой кусок мультфильма рисовали вы?

- Если вы видели хотя бы один мой фильм, то сразу узнаете мой кусок. Все началось с того, что один журналист решил учредить премию для мультипликаторов. И чтобы мероприятие было интересным, придумали ролик - jam. Это когда разные мультипликаторы делают по кусочку мультфильма. Мне предложили сделать кусочек, и я сделал его за два дня. Если вы помните, то это момент с поющим лосем. Говорят, что это один из лучших моментов в мультфильме. Во втором джеме я тоже участвовал, он назвался «Попкорн». Третий был «Аниматанго».

- Как вы думаете, будут ли аниматоры востребованы в будущем?

- Конечно, будут. Сейчас у мультипликаторов очень широкий профиль: они делают игры, любое кино не обходится без компьютерной графики. Другое дело, что люди переходят с 2D на 3D анимацию, но это довольно близкие отрасли. Современное поколение со своими гаджетами становятся очень гибкими в этом плане. Это будет востребовано, эта империя зрелищ: игры, мультфильмы, сериалы, кино.

Комментарии