ic_add_a_photo_24px

«Проблемных детей не бывает, ко всем можно найти подход»

На АртекФоруме об особенностях воспитания будущего поколения артековцы поговорили с Тимуром Жаббаровым, директором компании «Smart Course»

 

«Каждый человек уникален». Так считает Тимур Жаббаров, директор компании «Smart Course», специализирующейся на профориентации детей и подростков. С ним мы поговорили об особенностях воспитания будущего поколения.

 

- Как воспитать эмоционально устойчивого человека?

- Если честно, то это очень сложный вопрос, потому что для этого нужен комплексный подход. Но я точно знаю, что должно происходить, чтобы был шанс на появление контура эмоционально устойчивого человека. В первую очередь, было бы классно, если бы ребенок получал достаточное количество поддержки и уважения с рождения, чтобы его не сравнивали с другими. Ребенок должен понимать, что он хороший, или даже ещё лучше, что он классный, что его могут полюбить за то, какой он есть, а не то, каким он якобы должен быть. Это называется «безусловной любовью». Это поможет заложить фундамент в человеке для эмоциональной устойчивости.

- Как вы считаете, если есть проблемные дети, могут ли быть проблемные учителя?

- Да. А вообще я считаю, что проблемных детей не бывает. Есть дети, к которым просто сложнее найти подход. Но с каждым можно найти контакт. Процесс может быть долгим, но найти этот контакт можно. Я работаю несколько лет с педагогами, и мне сейчас хочется защитить педагогов, потому что к ним в последнее время много претензий. Это проблема системы, ведь каждый учитель рано или поздно «выгорает». Ты можешь «выгореть» в первый год, в пятый, в двенадцатый, но когда-нибудь это точно случится. Когда у человека стадия эмоционального выгорания, он теряет интерес к тому, что делает, он становится как раз тем самым «проблемным» учителем.

- Вы знакомы с таким движением, как ChildFree? Что думаете по этому поводу? Как это может повлиять на демографическое положение страны?

- Я знаю, что есть такое движение. Говорят, что это люди, которые не любят детей, хотя на самом деле они сконцентрировали свое внимание и время на достижении каких-то других целей. То есть ChildFree - это не отвлечение на семью, детей, это максимальная фокусировка на цели. Я не вижу в этом ничего критичного, потому что люди имеют право думать по-разному до тех пор, пока это не затрагивает кого-либо другого. Движение ChildFree, как мне кажется, последнее, что может повлиять на демографическую ситуацию в России и в мире, потому что есть «туча» других факторов, которые играют основную роль.

- Как избежать развития стереотипного мышления?

- Наш ум очень прямолинеен, он не хочет тратить энергию. Например, я что-то попробовал, у меня получилось, теперь в каждой подобной ситуации я буду принимать такое решение. Из таких ситуаций и складываются стереотипы. Но вот проблема: ситуации так быстро меняются, что при попытке применить старый стереотип высока вероятность, что он не сработает. Поэтому, если я ловлю себя на мысли, что у меня появляется какой-то стереотип, я сразу же пытаюсь от него избавиться, так как это гарантированное ограничение себя самого.

- Как вы думаете, какие ошибки чаще всего совершают взрослые при воспитании ребенка?

- Самая большая проблема - это бесконечный страх за ребенка, когда ты пытаешься максимально отгородить его от внешнего мира, гиперопека, которая выражается в яром недоверии к ребенку. Непонимание того, что у ребенка есть голова на плечах, что он должен учиться думать, справляться с разными вызовами.

- Как вы считаете, кто такой Человек с большой буквы и каких правил надо придерживаться, чтобы воспитать такого человека?

- Человек — это тот, кто принимает решения, несёт за них ответственность, разбирается с последствиями и не «ноет» в процессе.

- Часто от родителей можно слышать: «Чего ты плачешь? Ты же мальчик!». Может ли воспитание по половому признаку сказаться на будущем ребёнка?

- Да. И скажется плохо. При таком воспитании сложно проявлять эмоции, сложно принимать эмоции, вообще иметь какие-то эмоции. Эмоции - это фантастический ресурс, который у нас есть. И мальчики тоже должны проявлять и принимать эмоции.

- Ежегодно в мире становится все больше интровертов. Опасно ли это для общества? Должен ли родитель принять меры, если ребенок растет таким?

- Нет, все люди разные, нужно понимать, что «подпитывает» твою энергию. Интроверт – это человек, которому классно одному, а экстраверт наоборот «подпитывается» в кругу друзей, в тусовке. Важно определиться, кто ты, вовремя, иначе ты просто перегоришь.

 

 

Текст - Дмитрий Власов, Анна Окатова, Диана Перепечко,

Арсений Воронин, Алексей Стрекаловский,

фото - Анастасия Франовская, медиаотряд д/л «Лесной», 11 смена 2018 г.

Комментарии