ic_add_a_photo_24px

Праздник творчества

15 июля на «Русской поляне» Международного детского центра «Артек» прошёл масштабный фестиваль «Город мастеров». В этот день артековцы смогли посетить различные мастерские: от тенниса и футбола до керамики и управления беспилотными двигателями.

«Город мастеров» - это настоящий праздник творчества и спорта, который вдохновляет людей, помогает развиваться детям и приносит бесценный опыт преподавателям. Самим педагогам работа приносит радость, а детям - новые возможности и увлечения.

Мы пообщались с главными героями дня - артековцами и мастерами. Предлагаем и вам познакомиться с творческими и интересными людьми.

Евгений Сафронов - педагог-хореограф студии Аллы Духовой «Todes»

- Что для Вас значит слово «Todes»?
- «Todes» - это моя жизнь. Все что связанно со мной – это танцы: балет, у которого за плечами почти 35 лет выступлений на сцене, школа танца с 25 летним стажем, театр «Todes» в Москве. А еще школа-студия «Todes» была зарегистрирована в «Книге рекордов Гиннесса» как самая большая танцевальная сеть в мире.

- Что нужно для того, чтобы стать хорошим танцором?
- В любой профессии нужно полностью отдаваться своему делу без остатка, только тогда будет виден наилучший результат.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь в вашей работе? Что важнее: физические данные или моральный настрой? Почему?
- Конечно, физические данные должны быть, так как «Todes» - это большая нагрузка. Без этого никак. Если затрагивать моральную сторону, я, как педагог, должен разбираться в психологии каждого ученика, в независимости от возраста. Но главное, что мы заряжаем людей эмоционально и физически, даем им энергию. Вот ради этого и живём.

Антон Щербаков - педагог дополнительного образования отдела морского профиля МДЦ «Артек»

- В чем заключается секрет успешной работы педагога?
 В первую очередь секрет выполнения успешной работы заключается в профессионализме педагога, который преподает такелаж. Поэтому я считаю, если педагог опытный, он может обучить группу детей за ограниченное количество времени правильному вязанию узлов. Однако успех заключается не только в профессионализме, но и в желании детей. Если дети будут иметь его, то мы обязательно научим их всему.

- Какие навыки могут приобрести дети, занимаясь такелажем?
- В первую очередь, такелаж можно применять по прямому предназначению в быту. Например, с помощью нестандартных изделий и конструкций перемещать крупногабаритные или тяжелые конструкции. Во-вторых, это командная работа. Есть упражнения, когда ребята завязывают узлы в команде. Это помощь друг другу, советы товарищей, которые могут ускорить процесс.

Ксения Ульянич - артековец д/л «Полевой»

- Расскажи, что ты узнала и чему научилась на «Городе Мастеров»?
- Меня больше всего привлекает народная хореография, так как дома я занимаюсь именно таким направлением. Сегодня я научилась современному искусству на станции «Todes». А ещё сегодня попробовала новое напарвления - до «Города мастеров» я никогда не занималась «Диджеингом», поэтому для меня это что-то новое. В самом начале мне казалось, что это достаточно сложно, но педагог достаточно просто объяснил правила сведения мелодий и мы попробовали создать авторскую музыку. Станция «Диджеинг» показалась мне достаточно легкой и очень интересной - буквально за полчаса мы научились подбирать мелодии и сводить их в зажигательные треки.

Вероника Духанина - артековец д/л «Полевой»

- Каким образом «Город мастеров» влияет на вдохновение и развитие творчества у артековцев?
- Для меня «Город мастеров» - это что-то необычное, удивительное и радостное. Это мероприятие для творческих людей, которые хотят создать что-то своё. На каждой станции находятся замечательные педагоги, которые помогают артековцам раскрыть свои таланты. Даже те ребята, которые не связаны с темой творчества и искусства, могут проявить себя на разных станциях. «Город мастеров» - это замечательная платформа для любого артековца.

- Какие студии запомнились тебе больше всего? Чему ты научилась сегодня?
- Хочется выделить студию «Керамика». До посещения этой станции я думала, что мне будет очень сложно освоить новые навыки, однако увлекательный процесс создания глиняных работ оказался очень легким и интересным. Помимо возможности создать интересную работу и раскрыть свой творческий потенциал, керамическое искусство - это особый вид терапии, который способствует хорошему настроению и снятию стресса.

 «Город мастеров» - это действительно важное мероприятие. В процессе написания статьи мы познакомились с большим количеством талантливых людей, узнали историю их становления и мотивацию. Мы благодарны организаторам за прекрасный фестиваль и надеемся, что он будет как можно чаще радовать сотни мальчишек и девчонок.

Текст: Валерия Дуброва, Ирина Замятина, Мария Андреева,
Медиаотряд д/л «Полевой», 8 смена 2021 год.

Комментарии