ic_add_a_photo_24px

Праздник сцены и зрителей

Ежегодно 27 марта во всем мире отмечается Международный день театра – профессиональный праздник деятелей театрального искусства.

В «Артеке» существует театральная студия, которой буквально на днях исполнилось 3 года. В студии занимаются и дети, и взрослые: профильные театральные отряды и театральная лаборатория сотрудников и вожатых МДЦ «Артек». Каждую смену артековцы готовят свои представления и принимают участие в «Конкурсе театральных премьер», а участники творческой лаборатории создают целые спектакли. С одним из них (спектаклем по пьесе А.Н. Островского "Снегурочка") 25 марта 2021 года сотрудники «Артека» выступили на конкурсе IX Многожанрового Международного арт-проекта «Остров Счастья» в г. Ялта. По результатам конкурса участники театральной лаборатории стали лауреатами 1 степени в номинации «Драматический театр», а также получили номинации: «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший спектакль», «Лучший актёр второго плана» - Илья Беляев, «Лучший актёр второго плана» - Артём Рышковский, «Лучшая актриса» - Ксения Владыкина.

Далеко непросто поставить спектакль, особенно с детьми. Смена длится 21 день, не считая дни заезда и разъезда, у артековцев примерно 16 дней на подготовку к «Театральным премьерам». Эти дни не полностью посвящены театральной деятельности. Занятия длятся от 1,5 до 2 часов.  Помимо постановки спектакля в течение смены юные актёры успевают познакомиться с теорий театрального искусства, с направлениями, жанрами, с творчеством великих режиссеров, а также изучить основы сценической речи, пластики, актерского мастерства и многое другое. В этом артековцам помогает педагог дополнительного образования студии «Арт-Театр».

Педагог д/л «Лесной», Любовь Пулькина, поделилась секретами театрального искусства.

- Что самое сложное в профессии актёра?
- Не потерять в себе ребёнка. Несмотря на всю сложность этой профессии, хороший артист должен быть универсальным и многое уметь, но всё-таки самое главное - это умение радоваться жизни, умение быть открытым к этому миру и позволять себе чувствовать.

- Как подготовиться к первому выступлению на сцене? Какие упражнения могут быть полезны?
- Первое, что я бы посоветовала - это поработать над своей сценической речью, размять артикуляционный аппарат. Хорошая дикция актера не только создает условия для эффективного общения со зрителем, но и является показателем внешней культуры. Одно из упражнений – это «Губы уточкой». Губы вытягивают в трубочку, задерживают в этом положении на несколько секунд. Затем их растягивают в широкой улыбке, также фиксируют положение на несколько секунд. Движения чередуют в течение 7−10 минут. Еще могу посоветовать подобрать удобный костюм, в котором вы будете выступать, потому что физическая скованность мешает вашему психологическому ощущению, раскрепощению. Вместе с тем могу рекомендовать настроиться, чтобы было хорошее настроение, вы выспались и не были голодными.

- Что можете рекомендовать тем, кто только начинает развиваться в театральной деятельности?
- Я бы порекомендовала больше читать художественной литературы, смотреть хорошие фильмы российских и зарубежных режиссёров, советую найти талантливого педагога с хорошим образованием, который смог бы вас направить, раскрыть ваш творческий потенциал.

- Как преодолеть страх выступления перед большой аудиторией?
- Всё очень просто, есть замечательная поговорка: «Терпение и труд всё перетрут», всё приходит с опытом. Чем чаще появляешься на сцене, чем чаще проходишь какие-то отборы на конкурсы, тем свободнее ты себя ощущаешь. Есть много различных упражнений, которые позволяют тебе быть более свободным и уверенным на сцене. Например, нужно представить себя хозяином сцены, что ты здесь самый главный и такое ощущение, что здесь всё тебе подвластно. Это может помочь увеличить свою уверенность.

- Что помимо опыта делает актера профессионалом в своём деле?
- Важно постоянное самосовершенствование. Главное не останавливаться на достигнутом, учить больше стихотворений и проз, проходить курсы повышения квалификации, учиться новому делу. То есть, развивать новые грани в себе.

 

Авторы: Юлия Кортюкова, Дарья Дехтярева
Медиаотряд д/л «Лесной»

Комментарии