ic_add_a_photo_24px

«Практику в книгу не вставить»

Чему учатся дети в профильном отряде «ArtekDJs»? Что главное в подготовке к ArtekDJsBattle? Как стать хорошим диджеем? Эти и многие другие вопросы медиаотряд д/л «Хрустальный» задал педагогу дополнительного образования Тихомиру Склюеву.

- Как вы обучились диджеингу?
- До приезда в «Артек» у меня были только представления о подобной деятельности. Диджеинг мне был интересен ещё в глубоком детстве, именно тогда я в первые услышал электронную танцевальную музыку. Но попробовать работать с ней я смог именно в «Артеке» в студии «ArtekDJs». Как говориться, пришел, попробовал, получилось, понравилось, продолжил дальше.

- Есть ли человек, который вас мотивирует?
- Наверное самый главный мотиватор – это больше не «кто», а что - желание развиваться.

- Чему вы учите отряды на профильных занятиях?
- В первую очередь знакомим ребят с EDM (Electronic Dance Music - электронная танцевальная музыка) культурой и помогаем ребятам раскрыть свои таланты и получить новый бесценный опыт. Обучаем, как пользоваться техникой (DJ-оборудованием, микрофоном и другими периферийными устройствами), грамотно подбирать музыку, где и какую искать. Работать в качестве «МС», как правильно создавать «Background», режиссировать, строить структуру шоу и своего DJ-сета. Самое главное и самое тяжелое - научить чувствовать музыку и уметь её преподнести.

- Существуют ли какие-то наглядные пособия или учебники?
- У нас на студии конечно присутствуют наглядные пособия, причём мы постоянно их модернизируем. Но именно учебников у нас нет. Самое главное в диджеинге на занятиях – практика. Практику в книгу не вставить. Я знаю, что есть книги по продвижению в диджеинге или о его истории, но не в его обучении.

- Что главное в подготовке к ArtekDJsBattle? Сколько у вас было побед?
- Честно? Я не считаю победы. Для меня главное то, что мы делаем вместе с ребятами, не проходит в пустую. Для некоторых это кардинально меняет жизнь, потому что многие даже в живую не видели ничего подобного что мы показываем на «Artek Children Creativity Fest». А я не мотивирую на победу, ребята должны понимать, что участие и представление своего DJ-сета - это очень крутой опыт в жизни!

- Какие качества важны для человека, который хочет стать профессиональным диджеем?
- Музыкальный слух важен, но важнее, на мой взгляд, упорство и новаторство. Это очень динамичная, но при этом требующая огромного опыта работа. Чтобы быть хорошим диджеем нужно много тренироваться, слушать огромное количество разной музыки и собирать себе базу треков. Подготовка отнимает много времени. В твоей библиотеке должно быть сотни гигабайт музыки. Причём она должна быть разных стилей, и ты должен уметь с этими стилями работать. Диджеингом может заниматься абсолютно каждый, главный секрет успеха -  это желание учиться и развиваться в этой деятельности. Всегда нужно находить что-то новое для себя, писать музыку с нуля.

- Что вы можете сказать юным артековцам, чтобы они задумались над выбором профиля диджеев?
- Если ты не боишься пробовать, хочешь преодолеть себя и свои страхи, готов стать настоящим профессиональным артистом, тогда тебе просто необходимо попасть в профильный отряд «ArtekDJs».

 

Текст: Евгения Белова, Анастасия Воробьева, Оксана Новикова

Фото: Кирилл Щербо

Комментарии