ic_add_a_photo_24px

Под звуки оркестра

В «Артеке» прошёл гала-концерт Всероссийского фестиваля детских духовных оркестров «Серебряные трубы Черноморья»

 

На «Артек-Арене» выступили 500 представителей духовых школ, а трибуны «разрывало» от оваций 4500 тысяч зрителей. Духовые оркестры со всей России приезжают в «Артек» во второй раз, прежде ребята прошли предварительный конкурсный отбор. Им выпала редкая возможность показать свой талант и мастерство игры на музыкальных инструментах перед многотысячной аудиторией.

 

Михаил Брызгалов, генеральный директор Российского национального музея музыки: «Количество коллективов и музыкантов увеличивается. Растет и желание наших граждан встречать знаковые для страны события под звуки духового оркестра. Но дабы закрепить эту тенденцию, стоит выращивать будущих музыкантов с детства, увлекать их игрой на трубе, валторне, саксофоне, флейте. Как делали это во времена СССР. Важно вернуться к великим российским музыкальным традициям, рассказать молодым музыкантам, что в России действительно есть свой стиль. Этим всегда отличались наши музыканты, начиная с дореволюционного времени. В данный момент вопрос возрождения русской школы духового исполнительства стал одной из наиболее важных задач для меня и для нашей ассоциации «Духовое общество».

 

В течение всей смены с юными музыкантами проводили разнообразные по формам занятия: конкурсные прослушивания, репетиции концертных номеров, мастер-классы, подготовка выступления в сводном плац-концерте, подготовка марш-парада, гала-концерт. Мастер-классы для юных духовиков проводили: дирижер Президентского оркестра Евгений Никитин, дирижер Александр Халилов, лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры, дирижер Владислав Лаврик, композитор и дирижер, лауреат международных конкурсов Александр Гилев. Кстати, они же разделили с участниками сцену на гала-концерте. 
 

Мероприятие, к которому оркестры готовились всю смену, пролетело на одном дыхании. Артековцы отметили слаженную работу большого коллектива и сказочность атмосферы. Каждый оркестр подготовил свое плац-дефиле – так называемое выступление в движении, а также общие вступительные и завершающие номера: исполнили гимн Российской федерации, песни «Моя Москва», «Пусть всегда будет солнце», «Детство – это я и ты» и др.

 

Классическая музыка должна возрождаться, и замечательно, что это происходит в таком культурно и исторически богатом месте как «Артек».

 

Текст - Александра Симкалова, Мария Назарова, Александра Хабарова,

Дмитрий Загонов, фото – Гамид Айгумов,

медиаотряд д/л «Хрустальный», 7 смена 2018 г.

Комментарии