Под парусами вокруг света






У артековцев д/л «Морской» состоялась онлайн-встреча с семьей Клочковых, с 2014 года они путешествуют на яхте по всему миру. А с ноября 2018 по ноябрь 2021 Андрей (капитан судна) и Марина (старший помощник капитана), вместе с дочерьми Анастасией (20 лет, второй помощник капитана) и Ладой (10 лет, юнга), совершили самое южное кругосветное плавание, пройденное семейным экипажем с детьми и попали в Книгу Рекордов России. Являются победителями в фестивале документальных фильмов «Человек и море» в 2020 году, в фестивале “Грань” с фильмом об Антарктиде и финалистами премии «Хрустальный компас» от Русского Географического Общества (номинация «путешествие и экспедиция» в 2019 году). Путешественники рассказали о том, как общаются с людьми в разных уголках мира. Дали совет, куда, в первую очередь, стоит отправиться юному путешественнику, а также поделились планами на ближайший выход в море.
-Куда бы, в первую очередь, вы посоветовали отправиться юному путешественнику и почему?
Настя (второй помощник капитана): -Мне кажется, в каждой стране интересно. Но, из того, что оказалось для нас супер необычным - Антарктида. В моём представлении это была ледяная, высокая пустыня. Так и есть, на самом деле, но не на том полуострове, где мы были. Там находятся горы, на этих горах ледники потрясающего цвета. Это всё очень красиво, словами не передать. И виды, и животные, и полярники невероятно добрые.
Андрей (капитан): -На самом деле, выбор места зависит от того, что интересно вам, как путешественнику. В каждой стране есть своя изюминка. Например, Канарские острова, острова вечной весны. На острове Гранд-Канария присутствуют практически все климатические зоны, которые существуют на Земле. Нам очень понравились Карибские острова, Латинская Америка. И, конечно, острова Тихого океана. Добираться сюда трудно, но очень хочется здесь оставаться.
Марина (старший помощник капитана): -Остров Пасхи великолепный. Мы ожидали от него голой пустыни со статуями, а он оказался островом, по которому хочется гулять, ходить в походы. Самый главный совет – выбирайте не криминальные места, так как это может быть опасно.
- Сколько языков вы знаете и как общаетесь с представителями разных стран?
Андрей (капитан): - Мы все говорим на разговорном английском языке. Я говорю по-испански на уровне выше базового, а также могу изъясниться по-французски. Также, во время предыдущих путешествий, я мог объясниться на арабском и на тайском
Лада (юнга): - Я говорю по-английски, учу испанский и русский.
Настя (второй помощник капитана): - Я свободно говорю по-английски практически с того момента, как мы начали путешествовать. И учу самостоятельно немецкий с помощью приложения Duolingo.
Марина (старший помощник капитана): - Я говорю на английском и немного на испанском.
- Какую роль выполняет младшая часть экипажа?
Лада (юнга): - Я - юнга, и я уже 2 раза несла ночную вахту. Ночная вахта длилась до 2 часов ночи, и мне нужно было следить и регулировать курс. Для меня это было немного странно, так как обычно на корабле почти всё делают за меня. А ещё я включаю и выключаю ходовые и якорные огни.
Настя (второй помощник капитана): - Я - один из основных членов команды, которые участвуют в управлении яхты. Каждый день папа меня чему-то учит, мы ставим и убираем паруса, делаем что-то другое. Также на мне почти вся кухонная деятельность, я готовлю на всю семью.
-Как проходит ваше обучение обычным школьным дисциплинам? Какие уроки больше всего нравятся?
Лада (юнга): - Я учусь в школе онлайн. Уроки проходят в приложении Zoom. Также я выполняю письменно задания, а потом отправляю их учителям. Когда нет интернета, я сама занимаюсь по заранее скачанным учебникам. После того как интернет появляется, отправляю задания учителям. Моими любимыми предметами являются информатика, где мы учимся анимации, и русский язык.
Настя (второй помощник капитана): - Моё обучение проходило и очно, в школе, и онлайн. Я закончила курс средней школы и мне осталось только приехать в Россию, чтобы сдать экзамены, так как заочно их сдать нельзя.
-Настя и Лада, бывает такое, что вам хочется быть обычными детьми, которые растут в одном месте? Почему возникает такое желание?
Лада (юнга): - Мне не особо хочется жить в квартире, но иногда бывает желание побыть «обычным» человеком, например, ходить в школу, а не учиться онлайн.
Настя (второй помощник капитана): -Мне хочется, чтобы мы полгода были дома и полгода путешествовали. Особенно сейчас, после долгого пути, хочется «заземлиться» и побыть дома, в России, куда мы сейчас и направляемся.
- Что каждого из вас вдохновляет на путешествия?
Лада (юнга): - Меня вдохновляют произведения Жюля Верна, а также мои родители, которые путешествуют вместе с нами.
Марина (старший помощник капитана): - В детстве меня вдохновляли исключительно книги. Сейчас мне хочется "заглянуть за горизонт" и узнать, что там, исследовать новую страну.
Андрей (капитан): - Меня, наверное, больше всего вдохновляют люди, которых мы встречаем на своём пути. Это путешественники, такие как Фёдор Конюхов, учёные, которые живут на станции "Восток". Разговаривая с людьми, понимаешь, чего ты уже достиг, как путешественник, а что тебе ещё предстоит достигнуть.
Текст: Дмитрий Первухин
Фото: Анастасия Воронихина
О-блогеры д/л «Морской», 1 смена 2022 года