ic_add_a_photo_24px

«Почта Артека» отметила свой день рождения

15 августа 2015 года была открыта первая детская почта в России - Отделение почтовой связи: Детский игровой развивающий центр «Почта Артека». За время существования было отправлено более 100 тысяч открыток, создана артековская красная марка, проведено более 350 мастер-классов. Кто был инициатором открытия этой почты, как можно отправить открытку из одного лагеря в другой - об этом и многом другом медиаотряду д/л «Речной» рассказал главный специалист почтовой службы Оксана Викторовна Шевченко.  

- Какую роль играет в жизни артековцев «Почта Артека»?
- Почта нужна чтобы поддерживать связь, обмениваться информацией. Я вообще считаю, что письмо - это искусство написания, когда ты пишешь что-то по смс - это не то, а вот письмо и открытка - это душевно.

- Кто был инициатором открытия «Почты Артека»?
- В «Артеке» работаю 32 года, из которых 9 лет я проработала вожатой. Принимала участие в почтовом обмене. Телефонов не было, поэтому почта была самым главным способом связи с родными. В то время все ребята привозили с собой конвертики для писем. Мы давали им время, чтобы они написали письмо домой. А когда в отряд приходило письмо - это был целый праздник. Все радовались и говорили: «Танцуй или пой». То есть, всегда надо было сделать что-то творческое, чтобы получить своё письмо. Многие считали этот некой традицией, благодаря которой они забирают с собой на память частичку воспоминаний – письмо из «Артека». Эту традицию решили возродить артековцы и взрослые. Мы обратились к «Почте России», к «Почте Крыма», так появился совместный проект «Почта Артека». В 2015 году 15-16 августа было открыто такое уникальное здание, как «Почта Артека».

- Много ли людей пользуются артековской почтой в течение смены?
- Скажем так, в зависимости от времени года приходит разное количство ребят и вожатых. За то время пока мы работаем, похвастаюсь, было отправлено более 100 тысяч открыток, писем и почтовых отправлений. А в среднем за смену мы отправляем около 200-300 писем и открыток.

- Как появилась артековская марка?
- Артековская марка красного цвета появилась в 2015 году. Это первая марка на нашей почте, появившаяся благодаря конкурсу, победительницей которого стала Маша Докаева, местная гурзуфская девочка.

- Как можно отправить открытку, например, из «Речного» в «Хрустальный», если у тебя там нет друзей, а открытку очень хочется?
- В каждом лагере в «Артеке» есть почтовый ящик, на почтовом ящике написано время выемки корреспонденции. Можно отправить открытку, скажем в «Кипарисный», в медиаотряд, и тебе в ответ отправят открытку из «Кипарисного». Вот так ребята за всю смену могут собрать открытки всех лагерей.

- Через сколько этапов проходит открытка пока идёт до своего адресата?
- Первый этап - это человек, который приходит в почтовое отделение и отправляет открытку. Второй - подпись открытки, направление в почтовый ящик. Третий - почтальон забирает открытку, и начинается четвёртый этап - сортировка. Когда уже все отсортировали и сформировали, потом открытки отправляются по лагерям к почтовым комиссарам - это пятый этап. И только после этого открытку получает адресат.

- А что для Вас значит «Почта Артека»?
- Мне всегда хочется, чтобы люди, получая открытки, радовались и улыбались. На самом деле почта - это очень интересно, каждый раз я узнаю что-то новое для себя. Так что те, кто попал на почту работать, ни капли об этом не жалеют. Думаю, вы замечали, что на почте работают много людей в возрасте, но не потому что им уже некуда идти, а потому что если вы попали в почтовую сферу - то это на всю жизнь.

Продолжайте радовать своими успехами и своим творчеством! Пусть каждый почтовый комиссар получает только добрые вести и посылки, которые дарят улыбки! С вашим днём!

Авторы: Поляков Матвей, Полякова Ксения, Марьянкова Лия
Фото: Марьянкова Ева, Поляков Матвей
Медиаотряд д/л «Речной», 9 смена 2021г.

Комментарии