Павел Шишкин: прогресс «спускается с неба на землю»





На сегодняшний день техническое творчество является важным аспектом в нашей жизни. Каждый день новые технологии помогают развиваться и создавать аппараты, которые осваивают и изучают космос, недра Земли и водные пространства. На 9 смене артековцы детского лагеря «Полевой» изучают беспилотные авиационные системы и учатся создавать квадрокоптер своими руками. Подробнее о том, как проходят занятия и чему на них можно научиться, медиаотряду д/л «Полевой» рассказали педагог профильного направления «Техно» Павел Шишкин и юный инженер София Комарова.
- Павел, расскажите о программе «Техно», которую вы реализуете в «Артеке». В чем состоит ее основная задача, чему дети научатся на занятиях и какой будет итог?
- В рамках реализации программы «Техно» артековцы узнают о современных сферах применения беспилотных авиационных систем, изучат устройство квадрокоптера, соберут конструктор программируемого квадрокоптера «Клевер 4 Code», произведут настройку квадрокоптера, изучат органы управления и получат первоначальные навыки управления в симуляторе полётов. Итогом занятий будет выполнение полётов коптера, собранных своими руками, в визуальном режиме.
- С чего началось ваше увлечение техническим направлением?
- В возрасте 12 лет я осознал, что окружающий мир не сможет существовать без электрической энергии. Я увлёкся электротехникой, разбирал игрушки с электронными компонентами и собирал устройства с новыми свойствами. В школьной программе мне особенно нравились предметы физика и математика. Благодаря уверенным знаниям данных предметов я поступил в «МЭИ» - Московский Энергетический Институт. При выборе специальности я руководствовался тем, что прогресс «спускается с неба на землю», и именно в авиации требования к оборудованию выше. Я выбрал специальность «Электрооборудование летательных аппаратов» и с огромным удовольствием и интересом учился.
- Какими знаниями должен обладать артековец, чтобы работать в техноотряде?
- Он должен уметь искать информацию, работать с технической документацией, с ручным инструментом и базовой компьютерной грамотностью. По результатам смены артековцы узнают источники информации и инструментов для дальнейшего изучения направления «Летающая робототехника».
- Топ 3 совета как правильно создать квадрокоптер?
- Важно понимать соотношение времени: когда изучаешь сам и когда обучает специалист - 3:1. В работе педагог видит актуальные сферы применения беспилотных авиационных систем и способен заглянуть в будущее, спрогнозировать какие именно профессии будут востребованы и подсказать артековцу, в каком именно направлении стоит развиваться.
Если есть возможность рядом с домом пойти в кружок «Летающей робототехники», то я настоятельно рекомендую сделать именно так. Если нет и предстоит собирать свой первый квадрокоптер самостоятельно – то лучше выбрать конструктор, а не стараться приобрести компоненты по отдельности, так как есть огромное количество вариантов и с высокой степенью вероятности компоненты будут несовместимы. Строго придерживаться инструкции по сборке и настройке. Заранее изучить базу знаний. Иметь энтузиазм и цель к созданию технической конструкции. Обязательно трудиться и не отступать на пол пути.
На профильном занятии мы смогли пообщаться не только с педагогом, но и с юным инженером профильного отряда «Техно» Софией Комаровой.
- Почему ты решила заниматься именно этим направлением?
- Для меня техническое направление - это направление будущего. Техническая сфера и результат ее деятельности становится характерной чертой современного мира. Она дает человечеству уникальную возможность решать вопросы в разных областях науки, а также затрагивает все сферы жизни человека, такие как: робототехника, космические технологии, создание искусственного интеллекта.
- Возникают ли сложности на занятиях, как ты с ними справляешься?
- На занятиях у нас всегда бывает теоретическая и практическая части. На теории мы изучаем историю создания и строение квадрокоптеров, а на практике учимся управлять уже готовыми дронами, и сами создаем свой. Сложности могут возникнуть в самом начале, когда изучаешь систему и устройство беспилотника. Главное - это разобраться в оборудовании, изучить программу, в которой можно рассчитать конструкцию. Уже после, когда начинаешь конструировать новый аппарат, то внимательно следишь за соотношением технических расчетов, проверяешь их и анализируешь.
При работе с устройством я советую мысленно отстраняться от внешних и внутренних факторов, которые мешают в работе, убрать посторонние предметы и выключить все звуки, которые могут отвлекать.
- Планируешь заниматься этим направлением в будущем. Почему?
- В «Артеке» я впервые попробовала проявить себя в этом направлении, мне очень понравилось конструировать аппараты. В будущем планирую осваивать изучение беспилотных летательных аппаратов, но пока как хобби.
Действительно, технический прогресс сегодня развивается очень быстро и каждый из нас может освоить его изучение не только в «Артеке», но и за его пределами.
Текст: Елизавета Кузина, Ксения Купеева
Фото: Ева Семенова, Ясмина Аширова, Ксения Купеева
Медиаотряд д/л «Полевой», 9 смена 2021 год